目玉焼き?*甘~い!あんずゼリーです! レシピ・作り方

目玉焼き?*甘~い!あんずゼリーです!
  • 約30分
  • 100円以下
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なんちゃって目玉焼きデザートです。作るのが楽しいですよ。

材料(2~4人分)

  • 牛乳 180cc
  • ゼラチン 3~4g
  • 砂糖(大さじ1はカラメル分) 大さじ3
  • アンズ(缶詰)半切り 4個
  • アーモンドプ-ドル 少量

作り方

  1. 1 約30ccの水にゼラチンを入れふやかし、湯煎して溶かす。
    牛乳は煮立てグラニュー糖を溶かす。火を止めて牛乳の粗熱がとれたら、ゼラチン液を混ぜる。
    微量のゼラチン液は取り置く。
  2. 2 皿に目玉焼きの白身のつもりで、牛乳ゼリーを流し入れる。
  3. 3 卵の黄身のつもりで、アンズを配置する。
  4. 4 皿を動かすと白身が変形してしまうので、その場で冷やす。写真は水を入れ凍らせたペットボトルで冷やしているところです。ゼリーが流れなくなったら冷蔵庫に入れる。
  5. 5 容器についた微量のゼラチン液(1での取り置き)を50ccの湯で溶かし、目玉焼きにかけつやを出す。
  6. 6 目玉焼きが冷たいのですぐ固まります。
    ナイフなどで素早く塗り広げる、、
  7. 7 20ccほどの水で砂糖大さじ1杯を溶かし煮詰める。
  8. 8 カラメルが出来るまでかき回す。
  9. 9 カラメルは、しょう油、ソースのように目玉焼きにかける。
    目玉の辺りに、塩・胡椒のつもりで、アーモンドプードル、グラニュー糖をふる。
  10. 10 出来上がり!

きっかけ

目玉焼き

  • レシピID:1420001505
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
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