目玉焼き?*甘~い!あんずゼリーです! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛乳 180cc
- ゼラチン 3~4g
- 砂糖(大さじ1はカラメル分) 大さじ3
- アンズ(缶詰)半切り 4個
- アーモンドプ-ドル 少量
作り方
-
1
約30ccの水にゼラチンを入れふやかし、湯煎して溶かす。
牛乳は煮立てグラニュー糖を溶かす。火を止めて牛乳の粗熱がとれたら、ゼラチン液を混ぜる。
微量のゼラチン液は取り置く。 - 2 皿に目玉焼きの白身のつもりで、牛乳ゼリーを流し入れる。
- 3 卵の黄身のつもりで、アンズを配置する。
- 4 皿を動かすと白身が変形してしまうので、その場で冷やす。写真は水を入れ凍らせたペットボトルで冷やしているところです。ゼリーが流れなくなったら冷蔵庫に入れる。
- 5 容器についた微量のゼラチン液(1での取り置き)を50ccの湯で溶かし、目玉焼きにかけつやを出す。
-
6
目玉焼きが冷たいのですぐ固まります。
ナイフなどで素早く塗り広げる、、 - 7 20ccほどの水で砂糖大さじ1杯を溶かし煮詰める。
- 8 カラメルが出来るまでかき回す。
-
9
カラメルは、しょう油、ソースのように目玉焼きにかける。
目玉の辺りに、塩・胡椒のつもりで、アーモンドプードル、グラニュー糖をふる。 - 10 出来上がり!
関連情報
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