ヘルシー♪♪豆腐の稲荷焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げはめん棒などでコロコロ押しながら転がし、開けやすくし、たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げ水気を切り、半分に切って袋状に広げます。
- 2 豆腐は重しをし、15分程おいて水切りをします。玉ねぎはみじん切りに、ひじきは水に戻し、水気を切っておきます。
- 3 ボウルに②と調味料Aを入れて豆腐をつぶしながら混ぜ、8等分にし①に詰め、平らにならします。
-
4
熱したフライパンに③を並べ、5分程度、表面がパリッとするまで両面を焼きます。
※グリルでもOKです - 5 仕上げに合わせておいた調味料Bをかけ、出来上がり☆
きっかけ
巾着をヒントに作ってみました!
おいしくなるコツ
・油揚げをパリッとカリッとするまで焼くことでおいしさがアップします。 ・お味噌をかけたり、わさび醤油で召し上がってもおいしいです。 ・豆腐だけでなく、鶏ひき肉を加えることでボリュームがアップします。
- レシピID:1420001448
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 稲荷焼き
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・味噌やわさびしょうゆで食べても美味!!