炊飯器で簡単♪ チョコレートケーキ レシピ・作り方

炊飯器で簡単♪ チョコレートケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
板チョコ1枚を使った簡単なチョコレートケーキを作ってみました♪
バター不使用なので、市販のチョコレートケーキよりは低カロリーです^^

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 内釜にチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。
  2. 2 チョコレートが溶けたら、卵を割り入れ、溶きほぐし、無調整豆乳、ホットケーキミックスを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
  3. 3 蓋をしめ、炊飯ボタンを押し、炊き上がったら、出来上がりです。
    保温はしないで、鍋つかみで皿に取り出します。
  4. 4 飾りつけに、A4の用紙を1cm幅に切ったものを6本用意して、格子状にのせ、粉砂糖を入れた茶こしで上からふりかけます。

きっかけ

炊飯器で板チョコ1枚とホットケーキミックスを使って、チョコレートケーキを作ってみました^^

おいしくなるコツ

チョコを湯せんで溶かす時に使った鍋は、実はそうめんを茹でています^^; ガス代と水道代が少し節約になったカナ?!

  • レシピID:1420001415
  • 公開日:2011/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキバレンタインのケーキ炊飯器で作るケーキ
関連キーワード
ノンオイル バター不使用 牛乳不使用 チョコレートケーキ
料理名
チョコレートケーキ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る