炊飯器で簡単♪ チョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 無調整豆乳 100ml
- 卵 1個
- 森永ビターチョコレート 1枚(55g)
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 内釜にチョコレートを入れ、湯せんで溶かします。
- 2 チョコレートが溶けたら、卵を割り入れ、溶きほぐし、無調整豆乳、ホットケーキミックスを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。
-
3
蓋をしめ、炊飯ボタンを押し、炊き上がったら、出来上がりです。
保温はしないで、鍋つかみで皿に取り出します。 - 4 飾りつけに、A4の用紙を1cm幅に切ったものを6本用意して、格子状にのせ、粉砂糖を入れた茶こしで上からふりかけます。
きっかけ
炊飯器で板チョコ1枚とホットケーキミックスを使って、チョコレートケーキを作ってみました^^
おいしくなるコツ
チョコを湯せんで溶かす時に使った鍋は、実はそうめんを茹でています^^; ガス代と水道代が少し節約になったカナ?!
- レシピID:1420001415
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バター不使用なので、市販のチョコレートケーキよりは低カロリーです^^