海草冷奴サラダの梅しょうがソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 海草 1パック
- 木綿豆腐 1/2丁
- しそ 5,6枚
- はちみつ梅 1個
- めんつゆ(ストレート) 大さじ4
- しょうが汁 小さじ1/2
作り方
- 1 海草は新鮮な市販品を用意します。しそはせん切り、小ネギは小口切り、豆腐は1.5cm幅に切ります。梅干の種を取り包丁でたたき、めんつゆとしょうが汁と小ネギと一緒によく混ぜ合わせます。
-
2
器に海草を敷き、豆腐をのせ、しそを飾って、出来上がりです。
梅しょうがソースは、食べる直前にかけます。
きっかけ
今日は海草サラダが安かったので購入して、冷奴と梅しょうがソースで作ってみました^^
おいしくなるコツ
これから暑くなりますので、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいたら、より美味しいと思います^^
- レシピID:1420001385
- 公開日:2011/06/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 海草冷奴サラダの梅しょうがソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません