木苺とそら豆コーティングチョコレート レシピ・作り方

木苺とそら豆コーティングチョコレート
  • 約30分
  • 300円前後
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初夏の格別の味にと作ってみましたが、そら豆の香りが消えて残念でした。キイチゴはさすがにチョコレートと相性よく美味しくできました。

材料(2人分)

  • ミルクチョコレート 50g
  • 純ココア 2g
  • そら豆 10粒
  • 木苺 5個

作り方

  1. 1 ミルクチョコレートを湯煎して溶かす。(沸騰させないで50~60℃)
  2. 2 溶けたら、チョコは取り出しそら豆を茹でる。
    溶けたチョコの容器を水を張ったボールに浸け粗熱が取れたら(30℃くらい)ココアを入れよく混ぜる。
  3. 3 そら豆は竹串が通ればよし。すぐ湯からザルに取る。
  4. 4 ザルに広げ冷ます。(早く冷めるよう風をあてたりする)
  5. 5 皮をむきキッチンペーパーで包み押さえ水分を取る。
  6. 6 箸でつまみ、半分をチョコレートに浸し、バットに敷いたクッキングペーパーの上に置く。
  7. 7 春には白い花を咲かせていたクサイチゴは散歩道のあちこちに初夏の赤い実をつけています。大粒のいちごを見つけ採って来ました。クサというけど、バラ科キイチゴ属の低木だそうです。
  8. 8 ベリー類と組み合わせたチョコレートがよくあるように、クサイチゴも相性がよく美味しかったです。(ベリー類の香りとチョコレート・・合います!クサイチゴにもう少し酸味があればベター)
  9. 9 そら豆は水分を取ったけど、中の水気でチョコが流れしまったのもありました。(もちろんキウイは水分でチョコが流れコーティングは無理)そら豆チョコはフ~ンと言うだけの味でした・・・。

きっかけ

そら豆を見ているうちにチョコでコーティングしたら美味しいかも・・と作りたくなりました。たまたま散歩で野苺を採ってきていたのでそれもコーティングしました。

おいしくなるコツ

水分には気をつけて!よくあるコーティングですが、水分の出ないバナナやサクランボ、果物を濃いゼラチンで固めたグミなら無難です。

  • レシピID:1420001373
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
木苺とそら豆コーティングチョコレート
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