鶏手羽と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏手羽先 5本
- 大根 1/2~1本
- だしの素 大さじ2
作り方
- 1 鶏手羽はトースターの強で15分焼く。こうするとわが家のワンが骨を簡単に噛み砕けることを発見して以来続けています。高温で焼くと鶏のエキスもよく出るように思います。
- 2 大根は太ければいちょう、中ぐらいなら半月形、厚み1cmに切る。鍋に大根を敷き詰め、その上に手羽先を、その上に大根を敷きつめる。水をヒタヒタに加え、だしの素を薄めに大さじ1加える。
- 3 後は弱火でひたすらコトコト煮るのみ。大根が柔らかく薄く色がついたら味をみてだしの素を加える。大根にすっと箸が通れば火を止める。すぐ食べられますが1晩おくとより美味しい。
- 4 翌日鍋を逆さにしても平気なくらいスープが固まる。コラーゲンたっぷり!再び火を入れて熱々で食べる。ほっこり大根には鶏の味がしみて、手羽先は肉がホロホロと骨からはずれ旨いし食べやすい。
きっかけ
「切って放り込んだらそのまま煮るだけ」という友人の言葉で即作って以来10年以上作り続けています。
おいしくなるコツ
この煮物は色々入れるとおでんのような味になってしまうので気をつけて!
- レシピID:1420001273
- 公開日:2011/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 鶏手羽と大根の煮物
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