現在地

自家製*ピーナツバター レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製*ピーナツバター
  • 300円前後

バターをマーガリンに変えてもOKです。無塩バターの場合は、塩を少々足してくださいね。

作り方

  • 1

    殻をむいた落花生をフライパンでよく炒めます。香ばしい匂いになるまで、焦がさないよう根気よく♪

  • 2

    炒めた落花生を、フードプロセッサーやハンドブレンダーなどで細かくなるまで回す。
    我が家ではハンドブレンダーで潰すので、飛び散らないよう、袋の中に器を入れて潰してます。

  • 3

    あらかたつぶれたらバターと砂糖を投入し、なめらかになるまですりつぶして出来上がり。

きっかけ

娘が学校の落花生掘りで沢山の落花生を持ち帰ったので、娘の好きなパンに塗るためのピーナツバターを作りました。

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で2~3週間くらい大丈夫です。
冷蔵庫から取り出してすぐはとても固いので、パンに塗るときなどは少し常温に置いてから塗ると塗りやすいですよ。

レシピID: 1420001217

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.10.02

    産直で購入した落花生で^^とーっても濃厚で美味しくパンが進みました~!!^-^

    お試しいただきとっても嬉しいです♪素敵な写真と一緒にレポありがとうございます
    (*˘︶˘*).。.:♡

    お返事を見る

  • 2014.11.06

    落花生を沢山頂いたので作ってみました!
    大好きなピーナツバターが沢山できて嬉しいです(^O^)ごちそうさま でした!

    あおばーばさん、作ってくださりありがとうございます^^
    美味しそうなバターがたくさんできましたね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーナツバター
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製*ピーナツバターのページ上部へ