現在地
海藻  > 

冷凍保存OK!ひじき煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍保存OK!ひじき煮
  • 500円前後

お弁当のおかずシリーズです。冷凍保存しておけるので、作り置きができます。
凍ったままお弁当箱に詰めれば、保冷剤代わりにも♪

作り方

  • 1

    ヒジキは水でかるく洗い、ボウルなどに水をはって10~15分ほど浸す。

  • 2

    にんじん、油揚げ、さつまあげを細かくきざむ。

  • 3

    フライパンや鍋に油を熱し、水切りしたひじき、にんじん、さつま揚げ、油揚げを軽く炒める。

  • 4

    全体に油が回ったら、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、だし汁も入れ強火で煮る。煮たってきたら中火にして10~15分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

娘や夫のお弁当用にたくさん作って冷凍保存しておきます。凍ったまま弁当箱に詰めれば、保冷剤代わりにもなり一石二鳥です!

おいしくなるコツ

さつま揚げは入れなくても良いのですが、あると味にアクセントがでて更に美味しいです。

レシピID: 1420001216

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.11.08

    初めてのひじき料理でしたが美味しくできました(^-^)
    冷凍して毎日のお弁当に食べたいと思います。
    ありがとうございました!

    こちらこそ、美味しく作っていただきありがとうございます
    (*^^*)

    お弁当のおかずにぜひ活用してみてくださいね♪

    お返事を見る

  • 2017.06.10

    すごく便利ですね。また作ったら冷凍します!

    作っていただきありがとうございます♪
    冷凍できると便利ですよね^^

    お返事を見る

  • 2013.12.19

    美味しく出来ました!いろどりに煮た後に枝豆を乗せて冷凍しました。

    美味しく作っていただきありがとうございます(*^^*)
    彩りがとても素敵ですね!私も枝豆の技、ぜひやってみますね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじき煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍保存OK!ひじき煮のページ上部へ