冷凍保存OK!ひじき煮 レシピ・作り方

冷凍保存OK!ひじき煮
  • 約1時間
  • 500円前後
*mi-toko*
*mi-toko*
お弁当のおかずシリーズです。冷凍保存しておけるので、作り置きができます。
凍ったままお弁当箱に詰めれば、保冷剤代わりにも♪

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 ヒジキは水でかるく洗い、ボウルなどに水をはって10~15分ほど浸す。
  2. 2 にんじん、油揚げ、さつまあげを細かくきざむ。
  3. 3 フライパンや鍋に油を熱し、水切りしたひじき、にんじん、さつま揚げ、油揚げを軽く炒める。
  4. 4 全体に油が回ったら、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、だし汁も入れ強火で煮る。煮たってきたら中火にして10~15分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

娘や夫のお弁当用にたくさん作って冷凍保存しておきます。凍ったまま弁当箱に詰めれば、保冷剤代わりにもなり一石二鳥です!

おいしくなるコツ

さつま揚げは入れなくても良いのですが、あると味にアクセントがでて更に美味しいです。

  • レシピID:1420001216
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじき煮
*mi-toko*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • のま
    のま
    2017/11/08 04:06
    冷凍保存OK!ひじき煮
    初めてのひじき料理でしたが美味しくできました(^-^)
    冷凍して毎日のお弁当に食べたいと思います。
    ありがとうございました!
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2017/06/10 12:35
    冷凍保存OK!ひじき煮
    すごく便利ですね。また作ったら冷凍します!
  • lettherebelight
    lettherebelight
    2013/12/19 19:01
    冷凍保存OK!ひじき煮
    美味しく出来ました!いろどりに煮た後に枝豆を乗せて冷凍しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る