冷凍保存OK!ひじき煮 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ひじき(乾燥した状態) 40g
- にんじん 1本
- 油揚げ 1枚
- サラダ油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/3
- みりん おおさじ5
- しょうゆ 大さじ5
- だし汁(水280ccに粉末だし小さじ2) 280cc
- さつま揚げ(なくてもOK) 3枚くらい
作り方
- 1 ヒジキは水でかるく洗い、ボウルなどに水をはって10~15分ほど浸す。
- 2 にんじん、油揚げ、さつまあげを細かくきざむ。
- 3 フライパンや鍋に油を熱し、水切りしたひじき、にんじん、さつま揚げ、油揚げを軽く炒める。
- 4 全体に油が回ったら、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、だし汁も入れ強火で煮る。煮たってきたら中火にして10~15分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
娘や夫のお弁当用にたくさん作って冷凍保存しておきます。凍ったまま弁当箱に詰めれば、保冷剤代わりにもなり一石二鳥です!
おいしくなるコツ
さつま揚げは入れなくても良いのですが、あると味にアクセントがでて更に美味しいです。
- レシピID:1420001216
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
のま2017/11/08 04:06初めてのひじき料理でしたが美味しくできました(^-^)
冷凍して毎日のお弁当に食べたいと思います。
ありがとうございました! -
ミタ フーコ2017/06/10 12:35すごく便利ですね。また作ったら冷凍します!
-
lettherebelight2013/12/19 19:01美味しく出来ました!いろどりに煮た後に枝豆を乗せて冷凍しました。
凍ったままお弁当箱に詰めれば、保冷剤代わりにも♪