簡単な正統派家庭料理♪魚の煮つけ レシピ・作り方

簡単な正統派家庭料理♪魚の煮つけ
  • 約10分
  • 300円前後
マミー1203
マミー1203
今回は赤魚で作りました。白身の淡白なお魚が煮付けには最適です。たれの甘辛さとお魚が絶妙! 作れると料理に自信がもてる家庭料理の代表です。

材料(2人分)

  • 魚の切り身(赤魚、金目、かれいなど) 2切れ
  • しょうが 4~6スライス
  • A)水 100cc
  • A)酒 100cc
  • A)みりん 大2
  • A)さとう 大1
  • A)しょうゆ 大3

作り方

  1. 1 しょうがは薄くスライスする。
    鍋にAとしょうがを入れ、火にかける。
  2. 2 煮立ったら魚を入れる。
  3. 3 ふたたび煮立ったら火を弱め、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
    *うちでは画像のようにアルミホイルの真ん中に小さな穴を1、2つ開けて落し蓋の代わりにする。
  4. 4 このくらい煮詰まったらできあがり。

きっかけ

正統派家庭料理の代表、「魚の煮つけ」です。これだけで、夕食がきちんとした印象になるんです。

  • レシピID:1420001197
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛
料理名
魚の煮つけ
マミー1203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/01/12 15:58
    簡単な正統派家庭料理♪魚の煮つけ
    ふっくら仕上がって、おいしくいただきました♪料理上手になれた気がします(^^♪
    ごちそうさまでした。
  • ネルソン☆マンデラ
    ネルソン☆マンデラ
    2011/08/21 21:42
    簡単な正統派家庭料理♪魚の煮つけ
    安い冷凍の赤魚ですみません;でもでも、とってもふっくらと美味しくできあがりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る