簡単な正統派家庭料理♪魚の煮つけ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- 魚の切り身(赤魚、金目、かれいなど) 2切れ
- しょうが 4~6スライス
- A)水 100cc
- A)酒 100cc
- A)みりん 大2
- A)さとう 大1
- A)しょうゆ 大3
作り方
-
1
しょうがは薄くスライスする。
鍋にAとしょうがを入れ、火にかける。 - 2 煮立ったら魚を入れる。
-
3
ふたたび煮立ったら火を弱め、落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮詰める。
*うちでは画像のようにアルミホイルの真ん中に小さな穴を1、2つ開けて落し蓋の代わりにする。 - 4 このくらい煮詰まったらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- 金目鯛
- 料理名
- 魚の煮つけ
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