あつあつご飯のお供に*豆腐のナンプラーあえ レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 豆腐(木綿でも絹でもOK) 1丁
- しらすぼし 約20~25g
- ごま油 大さじ1
- ナンプラー 大さじ1
作り方
- 1 豆腐をザルなどで15~30分ほど、軽く水切りしておく。
- 2 器に、水切りした豆腐、シラス干し、ナンプラー、ごま油、すべてをいれてよく混ぜる。
-
3
少々、豆腐の固形感が残っているくらいで混ぜるのをやめて
出来上がりです。
きっかけ
主人が一人暮らしをしていた学生の頃、よく作って食べていたそうです。あつあつのご飯に、冷たく冷えた豆腐がベストマッチ!食欲の落ちる夏場におすすめです。
おいしくなるコツ
ナンプラーで塩加減を調節します。大さじ1は目安なので、もう少ししょっぱいのがよければ多めに、控えるとマイルドな味になります。 熱いご飯の上にのせて食べてくださいね。暑さと冷たさのギャップが意外なほど美味しいのです。
- レシピID:1420001193
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- とうふのあえもの
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食欲のおちる夏場にお薦めらしいけど、簡単で美味しいので我が家では一年中食卓に上がるメニューです。