山ウドのゴマ揚げ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 山ウド 50g
- 小麦粉 30g
- 水 20cc
- 黒ゴマ 5g
- 揚げ油 500cc
作り方
- 1 山ウドの太い茎から出ている細い茎を葉っぱごと折る。よく洗う
- 2 ボールに入れて粉を振り、ゴマも入れて様子を見ながら水を入れる。ゴマがつくように合える感じ
- 3 あまり高温にせず、中温でパリッと揚げる。お塩を振ってどうぞ
きっかけ
山ウドの葉っぱが新鮮でおいしそうだったし、ゴマがあうかなと天ぷらに入れてみました。
おいしくなるコツ
やっぱり、野菜とゴマは合う。新鮮なうちに調理しましょう。意外に美味しいから試して
- レシピID:1420001189
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/05/29 19:10黒ゴマがなかったので白ゴマで作ってみました。香りが良かったです。葉の部分がかりっとしていて食べやすかったです。