山ウドのゴマ揚げ レシピ・作り方

山ウドのゴマ揚げ
mermelada
mermelada
おかずのつもりで作ったけど、そのままみんながつまんでいる。おつまみ?おやつ?何となく素朴で美味しいです!

材料(約2人分)

  • 山ウド 50g
  • 小麦粉 30g
  • 20cc
  • 黒ゴマ 5g
  • 揚げ油 500cc

作り方

  1. 1 山ウドの太い茎から出ている細い茎を葉っぱごと折る。よく洗う
  2. 2 ボールに入れて粉を振り、ゴマも入れて様子を見ながら水を入れる。ゴマがつくように合える感じ
  3. 3 あまり高温にせず、中温でパリッと揚げる。お塩を振ってどうぞ

きっかけ

山ウドの葉っぱが新鮮でおいしそうだったし、ゴマがあうかなと天ぷらに入れてみました。

おいしくなるコツ

やっぱり、野菜とゴマは合う。新鮮なうちに調理しましょう。意外に美味しいから試して

  • レシピID:1420001189
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 ゴマ揚げ 天ぷら 山菜
料理名
天ぷら
mermelada
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2019/05/29 19:10
    山ウドのゴマ揚げ
    黒ゴマがなかったので白ゴマで作ってみました。香りが良かったです。葉の部分がかりっとしていて食べやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る