初めて作ったチンジャオロウスー レシピ・作り方

初めて作ったチンジャオロウスー
  • 約15分
  • 500円前後
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初めてのチンジャオロウスー体験でしたが、刻んで炒めるだけ。後は、調味料で簡単に作れました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはタテに千切りにする。
  2. 2 肉は細切りにしたかったのですが、セールの国内産端切れ肉380円は薄切りだったため、2~3cm切りになりました。
  3. 3 ビニール袋に入れ片栗粉をまぶす。薄切りの肉はここで2~3cmの塊になりました。
  4. 4 竹の子はゆでて細く切り、薄く油をしいたフライパンでピーマンと炒める。
    ゆで方参照
    レシピID:1420001043
  5. 5 フライパンから野菜を別皿に取り、弱火で肉を炒める。肉に火が通ったらチンジャオロウスーの素を入れ中火で混ぜる。
  6. 6 フライパンに野菜も戻し入れ全体に味が馴染むよう炒め合わせ出来上がり。
    熱々を盛り付ける。

きっかけ

チンジャオロウスーの調味料をもらったので、今まで作ったことも、実は食べたこともないのに、チャレンジすることにしました。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶした牛肉が焦げやすいので注意する。というより、私のできばえ・・・肉も小さい塊だしあんまり・・・よくないですね。次回は生のショウガ、ニンニク、ネギを刻んで作るつもり。調味料には入っていますが、ずっといい香りになると思います。

  • レシピID:1420001123
  • 公開日:2011/05/05
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
チンジャオロウスー
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