フードプロセッサーでヨモギ団子 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ゆであずき 小1缶
- 白玉粉 100g
- ヨモギ 20g
- 重曹 少々
作り方
- 1 ヨモギは洗い、熱湯にひとつまみの重曹と塩をいれてゆでる
- 2 水にとって洗い、絞る
- 3 フードプロセッサーに2を入れてカッターにかけ、細かくなったら白玉粉を入れて、水を80cc位入れてまわす。
- 4 だいたい混ざったら、ボールにあけて、小さく丸め、ゆでる。熱湯に入れて浮き上がって2~3分。小豆をそえてどうぞ
きっかけ
捏ねるのが面倒でフードプロセッサーにかけました
おいしくなるコツ
春先のよもぎが柔らかいものがいいです。水は一度にいれず(ヨモギの水分によるので)様子をみて入れてください
- レシピID:1420001114
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ヨモギ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません