かぼちゃのぞうすい レシピ・作り方

かぼちゃのぞうすい
  • 約30分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
お茶碗一杯のぞうすいでも、かぼちゃを入れると、結構、腹持ちがいいです^^

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ご飯はざるに入れて、流水にあてながらほぐして、ぬめりをとり、水けをよくきります。
  2. 2 鍋に出し汁を入れ、火にかけます。
    かぼちゃは種をとり、5ミリ幅くらいにスライスし、鍋に入れ、煮立てます。
  3. 3 (2)に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れます。
    (1)のご飯を入れ、火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
    器に盛り付け、小ネギをふって、出来上がりです。

きっかけ

炊飯器に残っていたご飯が固くなっていたので、かぼちゃと小ネギで、ぞうすいを作りました。

おいしくなるコツ

最後に卵を溶き入れたら、もっと美味しくなると思います^^

  • レシピID:1420001083
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
かぼちゃ ご飯 味噌 小ネギ
料理名
かぼちゃのぞうすい
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る