かぼちゃのぞうすい レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 ご飯はざるに入れて、流水にあてながらほぐして、ぬめりをとり、水けをよくきります。
-
2
鍋に出し汁を入れ、火にかけます。
かぼちゃは種をとり、5ミリ幅くらいにスライスし、鍋に入れ、煮立てます。 -
3
(2)に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れます。
(1)のご飯を入れ、火にかけ、沸騰直前に火を止めます。
器に盛り付け、小ネギをふって、出来上がりです。
きっかけ
炊飯器に残っていたご飯が固くなっていたので、かぼちゃと小ネギで、ぞうすいを作りました。
おいしくなるコツ
最後に卵を溶き入れたら、もっと美味しくなると思います^^
- レシピID:1420001083
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- かぼちゃのぞうすい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません