あぶらふとふきの煮物 レシピ・作り方

あぶらふとふきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
蕗と油麩の美味しい組み合わせ!油麩を煮物に使うと簡単にコクと旨みが出るので、わが家の常備素材となっています。肉とは別物の味わい深い素材です。

材料(4人分)

  • 油麩 50g
  • ふき 6本
  • だしの素 適宜

作り方

  1. 1 300ccの湯にだしの素適宜入れ薄めの汁を作る。茹でて皮をむき4~5cmに切った蕗と1~2cmの輪切りにした油麩を入れ麩が柔らかくなり味が馴染むまで5~10分ぐらい煮る。
  2. 2 蕗と油麩の煮物出来上がり!
    蕗のゆで方は
    レシピID:1420001037
    をご覧ください。

きっかけ

蕗と対照的、油で揚げてあり煮ると柔らかい油麩を合わせました。

おいしくなるコツ

歯ごたえある蕗を食べたい方は短めに煮て、柔らかめが食べたい方は長めに煮てください。シャキシャキもクテッっと味がしみたのもどちらも美味しいです。

  • レシピID:1420001041
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ふきの煮物
関連キーワード
春野菜2011 簡単 シャキシャキ クタクタ
料理名
ふきの煮物
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る