あぶらふとふきの煮物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 油麩 50g
- ふき 6本
- だしの素 適宜
作り方
- 1 300ccの湯にだしの素適宜入れ薄めの汁を作る。茹でて皮をむき4~5cmに切った蕗と1~2cmの輪切りにした油麩を入れ麩が柔らかくなり味が馴染むまで5~10分ぐらい煮る。
-
2
蕗と油麩の煮物出来上がり!
蕗のゆで方は
レシピID:1420001037
をご覧ください。
きっかけ
蕗と対照的、油で揚げてあり煮ると柔らかい油麩を合わせました。
おいしくなるコツ
歯ごたえある蕗を食べたい方は短めに煮て、柔らかめが食べたい方は長めに煮てください。シャキシャキもクテッっと味がしみたのもどちらも美味しいです。
- レシピID:1420001041
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- 料理名
- ふきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません