現在地
野菜  > 

春キャベツに乗せてちっちゃシュウマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春キャベツに乗せてちっちゃシュウマイ
  • 500円前後

肉以外の具材の組み合わせを考えた安くて旨いシュウマイとモリモリ春野菜の組み合わせで~す♪

作り方

  • 1

    タマネギはみじん切り、モヤシは洗ってザルにあげ、キャベツはザク切り、しんも美味しいので5~6cmに切っておく。

  • 2

    シュウマイの具材
    挽肉、ホタテ、タマネギ、ショウガ、塩・コショウ、片栗粉
    をすべて混ぜ合わせる。

  • 3

    シュウマイ作り
    片手をグー、ずいずいずっころばしのようにグーの芯を空洞にして、上に皮を乗せる。

  • 4

    皮の上に具をひとさじ置く。重みでグーの空洞にストンと落ちるので軽く握って皮の端をさじで折り込む。

  • 5

    ちっちゃシュウマイ出来上がり!

  • 6

    蒸し器に キャベツ、もやしを並べる。

  • 7

    キャベツの上に並べる。隣同士で皮がくっつくところはキャベツを挟んでおく。

  • 8

    約20分で蒸しあがり!

  • 9

    田舎から焼きソバ用にとたくさん送ってきた手造り紅ショウガをそえていただきま~す!

きっかけ

春キャベツと挽肉を蒸しモリモリ食べたかったキャベツですが、今日は高かったので半分だけ。挽肉とのバランスを考えてシュウマイにしました。

おいしくなるコツ

挽肉に刻んだ竹の子を混ぜたり食感の違う組み合わせをするとまた美味しいですよ。

レシピID: 1420001004

公開日:2011.04.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シュウマイ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春キャベツに乗せてちっちゃシュウマイのページ上部へ