ホットケーキミックスと炊飯器で♪ほうじ茶のケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 無調整豆乳 120ml
- ほうじ茶(ティーパック) 1個
- あれば、黒蜜 適量
作り方
- 1 炊飯器のお釜に、卵をときほぐし、ホットケーキミックス、豆乳、ティーパックから取り出したほうじ茶を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。
- 2 炊飯器で、白米モードで、スイッチを入れます。
- 3 出来上がったら、保温せずに、スイッチを切り、お皿に移します。(簡単にはずれます)
- 4 あれば、黒蜜をかけると、より和風ケーキっぽくなり、美味しいです♪
きっかけ
紅茶のケーキはよくみかけますが、ほうじ茶で和風ケーキを作ってみました。 ホットケーキミックスを使えば、簡単に出来ます♪
おいしくなるコツ
ほうじ茶は、ティーパーックの細かい茶葉を使用した方が、美味しいです♪
- レシピID:1420000994
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス ほうじ茶 無調整豆乳 卵
- 料理名
- ほうじ茶のケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
どらぴょん。2012/04/12 18:30ホットケーキの甘味とお茶の香りで
おいしく頂けました!
蒸しパンっぽくて、昼食にちょうどいいです。
3ヶ月の子どもがいるので
簡単にできるのも嬉しいです。