季節のドライフルーツ レシピ・作り方

季節のドライフルーツ
  • 1時間以上
  • 300円前後
iihi009
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りんごのように甘くないけれど香りはいいので作ってみました。

材料(5~10人分)

  • 甘夏 1個
  • 清美オレンジ 1個
  • レモン 1個
  • キウイフルーツ 1個

作り方

  1. 1 フルーツは薄い輪切りにしてザルに並べる。薄いほど早く干しあがります。
  2. 2 半日干したところで、裏返しましょう。
  3. 3 夕方、日が翳ったら取り込みます。
  4. 4 3日ぐらい干したら完成!
  5. 5 熱い紅茶を入れて・・
  6. 6 はちみつ少し甘夏、オレンジ、レモン、キウイを入れてしばし待つ。いい香りがしてきたら皮の苦味が出ないうちに引き上げる。
  7. 7 紅茶で軟らかくなった実はレモン以外食べられます。
    食べ切れなかったドライフルーツは洗濯ネットに入れてお風呂に浮かべます。
    柑橘類の皮も捨てないで家庭菜園のために使います。

きっかけ

天気がよくて寒い日、ドライフルーツを作ってみよう。北風が吹けば特によし。暖かくなるとドライフルーツは作れません。特に梅雨になったらアッという間にカビだらけ。

おいしくなるコツ

寒い乾燥した時に干すこと。

  • レシピID:1420000991
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
キウイ
料理名
ドライフルーツ
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つくったよレポート(1件)

  • haruru2929
    haruru2929
    2014/01/20 08:35
    季節のドライフルーツ
    ゴールデンキウイと普通のキウイで作ってみました。種のプチプチ感がはまります。
    簡単なので、また作りたいです。

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