ご飯の友*蕗の佃煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 山蕗 30本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 山蕗は熱湯で色よく茹でる。
- 2 あくを抜くため一晩水にさらす。(アクのでた水は取り替える)
- 3 葉と茎を分け絞る。
- 4 茎は4cmぐらいに切る。葉は細かく刻む。
- 5 ふきを鍋に入れひたひたになるまで水を入れる。醤油とみりんも入れる。
-
6
弱火で煮詰める。
山蕗は売られている蕗に比べ細くて皮も柔らかいので佃煮向きです。 - 7 ひたすら煮詰める。
- 8 2時間ぐらいでしょう。水がなくなってきました。
- 9 後は水分が消えるまで離れず返しながら煮詰める。
- 10 出来上がり!
- 11 ご飯の友ですぅ・・・。う、春だねぇ。
きっかけ
家人が山蕗を採ってきたので初めてですが作ってみました。
おいしくなるコツ
茎はた美味しくできました。葉はほろ苦さを通り越した苦さなので、あくを抜いた後、茎とは別に油で炒め煮にした方がよかったです。
- レシピID:1420000983
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕗の佃煮
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