現在地
 > 

ご飯の友*蕗の佃煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 山蕗

    30本

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯の友*蕗の佃煮
  • 100円以下

香りのよい蕗は、毎年必ず食べたくなります。いつもは香りを生かしたサッと煮なのですが、今回は初めて佃煮にチャレンジ!

作り方

  • 1

    山蕗は熱湯で色よく茹でる。

  • 2

    あくを抜くため一晩水にさらす。(アクのでた水は取り替える)

  • 3

    葉と茎を分け絞る。

  • 4

    茎は4cmぐらいに切る。葉は細かく刻む。

  • 5

    ふきを鍋に入れひたひたになるまで水を入れる。醤油とみりんも入れる。

  • 6

    弱火で煮詰める。
    山蕗は売られている蕗に比べ細くて皮も柔らかいので佃煮向きです。

  • 7

    ひたすら煮詰める。

  • 8

    2時間ぐらいでしょう。水がなくなってきました。

  • 9

    後は水分が消えるまで離れず返しながら煮詰める。

  • 10

    出来上がり!

  • 11

    ご飯の友ですぅ・・・。う、春だねぇ。

きっかけ

家人が山蕗を採ってきたので初めてですが作ってみました。

おいしくなるコツ

茎はた美味しくできました。葉はほろ苦さを通り越した苦さなので、あくを抜いた後、茎とは別に油で炒め煮にした方がよかったです。

レシピID: 1420000983

公開日:2011.04.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • nn_aar1024
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひろリー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2014.05.20

    こんにちはぁ♪手間はかかるけど美味しいね❤旬の味わいを堪能出来て嬉しいな♪♪レシピありがとぅ❤

    o(^◇^)o こんにちは!味がしみて美味しそうな蕗レポありがとう!旬の蕗の香りがしてくるよ♪

    お返事を見る

  • 2013.06.07

    畑の細い蕗は利用してませんでしたが佃煮にしたら保存も出来て常備食に良いですよね、皮を剥かなくていいので調理が楽でした^^。

    (^O^*) 味がしみて美味しそう!わ~ん!炊き立てご飯と蕗の佃煮すごく食べたくなったわ~♪レポ有難う!うちは庭に蕗を植えたので秋明菊と覇権争いしてます。

    お返事を見る

  • 2013.04.13

    初めての山蕗の佃煮だったので色々参考にさせていただきました。美味しく出来上がり嬉しいです。レシピをありがとうございます♪

    (*´∀`*) 山蕗のいい香りが漂ってきそうな旨レポありがとう!私もそろそろ蕗煮ようっと♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗の佃煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯の友*蕗の佃煮のページ上部へ