ご飯の友*蕗の佃煮 レシピ・作り方

ご飯の友*蕗の佃煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
iihi009
iihi009
香りのよい蕗は、毎年必ず食べたくなります。いつもは香りを生かしたサッと煮なのですが、今回は初めて佃煮にチャレンジ!

材料(8人分)

  • 山蕗 30本
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 山蕗は熱湯で色よく茹でる。
  2. 2 あくを抜くため一晩水にさらす。(アクのでた水は取り替える)
  3. 3 葉と茎を分け絞る。
  4. 4 茎は4cmぐらいに切る。葉は細かく刻む。
  5. 5 ふきを鍋に入れひたひたになるまで水を入れる。醤油とみりんも入れる。
  6. 6 弱火で煮詰める。
    山蕗は売られている蕗に比べ細くて皮も柔らかいので佃煮向きです。
  7. 7 ひたすら煮詰める。
  8. 8 2時間ぐらいでしょう。水がなくなってきました。
  9. 9 後は水分が消えるまで離れず返しながら煮詰める。
  10. 10 出来上がり!
  11. 11 ご飯の友ですぅ・・・。う、春だねぇ。

きっかけ

家人が山蕗を採ってきたので初めてですが作ってみました。

おいしくなるコツ

茎はた美味しくできました。葉はほろ苦さを通り越した苦さなので、あくを抜いた後、茎とは別に油で炒め煮にした方がよかったです。

  • レシピID:1420000983
  • 公開日:2011/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
春野菜2011 きゃらぶき 常備菜 ご飯に合う
料理名
蕗の佃煮
iihi009
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぷ〜みぃまま♪
    ぷ〜みぃまま♪
    2014/05/20 16:59
    ご飯の友*蕗の佃煮
    こんにちはぁ♪手間はかかるけど美味しいね❤旬の味わいを堪能出来て嬉しいな♪♪レシピありがとぅ❤
  • ミルミント
    ミルミント
    2013/06/07 13:38
    ご飯の友*蕗の佃煮
    畑の細い蕗は利用してませんでしたが佃煮にしたら保存も出来て常備食に良いですよね、皮を剥かなくていいので調理が楽でした^^。
  • haruru88
    haruru88
    2013/04/13 18:26
    ご飯の友*蕗の佃煮
    初めての山蕗の佃煮だったので色々参考にさせていただきました。美味しく出来上がり嬉しいです。レシピをありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る