イワシ南蛮漬け レシピ・作り方

イワシ南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
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南蛮漬けもふっと食べたくなる一品。熱々にジュッと甘酢タレをかけると食欲が出ます。

材料(4人分)

  • 刺身用イワシ 4尾
  • 米粉 カップ1/2
  • 甘酢 60cc
  • しょう油 小さじ1
  • 赤とうがらし 1本

作り方

  1. 1 眼の澄んだ新鮮なイワシを買ってきたら即捌く。
    イワシの手さばきは
    レシピID:1420000373
    をご参照下さい。
  2. 2 手で骨を取り、塩を振ってしばらく冷蔵庫へいれ、10~30分ぐらいで取り出す。イワシから出た水気をキッチンペーパーに吸わせる。
    手で皮と尾を身から剥がす。
  3. 3 水60ccに米粉を入れ混ぜる。
    イワシは4cmほどに切り米粉衣を付け揚げる。(180度2~3分で揚がると思います。早いです。)
  4. 4 甘酢、しょう油は火にかけ熱くして赤唐辛子を刻みいれる。これを、揚げたて熱々のイワシにかけまわす。
    ショウガ、白髪ネギ、タマネギみじん切りなどをかけていただくと、より美味しいです。

きっかけ

刺身用イワシを買ってきたけれど、いつも刺身ばかりでもなあと思い、今回は甘酢でたべることにしました。

おいしくなるコツ

タレは、必ず、イワシが揚げたて熱々のうちにかけること。

  • レシピID:1420000982
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
いわし
料理名
イワシ南蛮漬け
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