イワシ南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用イワシ 4尾
- 米粉 カップ1/2
- 甘酢 60cc
- しょう油 小さじ1
- 赤とうがらし 1本
作り方
-
1
眼の澄んだ新鮮なイワシを買ってきたら即捌く。
イワシの手さばきは
レシピID:1420000373
をご参照下さい。 -
2
手で骨を取り、塩を振ってしばらく冷蔵庫へいれ、10~30分ぐらいで取り出す。イワシから出た水気をキッチンペーパーに吸わせる。
手で皮と尾を身から剥がす。 -
3
水60ccに米粉を入れ混ぜる。
イワシは4cmほどに切り米粉衣を付け揚げる。(180度2~3分で揚がると思います。早いです。) -
4
甘酢、しょう油は火にかけ熱くして赤唐辛子を刻みいれる。これを、揚げたて熱々のイワシにかけまわす。
ショウガ、白髪ネギ、タマネギみじん切りなどをかけていただくと、より美味しいです。
きっかけ
刺身用イワシを買ってきたけれど、いつも刺身ばかりでもなあと思い、今回は甘酢でたべることにしました。
おいしくなるコツ
タレは、必ず、イワシが揚げたて熱々のうちにかけること。
- レシピID:1420000982
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- イワシ南蛮漬け
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