共立て のしっとりーりんごケーキ レシピ・作り方

共立て のしっとりーりんごケーキ
リン00
リン00
泡立てるのに時間が掛かるけど。木目細かく、シットリとした仕上がりになる 。

材料(6人分)

  • 薄力粉 90g
  • 砂糖 60g
  • 3個
  • りんご 1個
  • 砂糖(りんご用) 大さじ1
  • バター(りんご用) 10g

作り方

  1. 1 りんごは皮抜いて12分にカットする。小鍋にバターを入れて溶かしたらりんごと砂糖(りんご用)を入れて弱中火で煮る。汁がなくなったら火から下ろして冷めておく。
  2. 2 薄力粉はふるっておく。オーブンは170度予熱する。卵を約60度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサー高速で泡立て砂糖を3回に分けて加え、モッタリとするまで、よく泡立てる
  3. 3 薄力粉を加え、切るように薄力粉が見えなくなるまで混ぜる。ケーキ型に流し入れ、りんごをのせて、170度のオーブンで約30~40分ぐらい焼く 。
  4. 4 串をさして何もついてこなければ出来上がり

きっかけ

お母さんから習いました

おいしくなるコツ

時間が経つと共に卵の泡が消えていってしまうので途中で休憩などせずにイッキに行う。

  • レシピID:1420000904
  • 公開日:2011/04/05
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料理名
りんごケーキ
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