☆炊飯器でデコレーションケーキ☆ レシピ・作り方

☆炊飯器でデコレーションケーキ☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆アヤキ☆
☆アヤキ☆
5合炊き炊飯器1台分。
思ったようには、膨らまなかったが、フルーツを挟んだりしたら、ちょうどよい高さになった!!

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 40g
  • バター 40g
  • 2コ
  • 牛乳 100ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ホイップクリーム 適量
  • 好きな果物 適量

作り方

  1. 1 バターを耐熱ボールに入れ、ラップをせずに、電子レンジ(600W)で、1分程加熱して、溶かし、砂糖、牛乳、卵を順に入れ、その都度よく混ぜる。
  2. 2 振るった薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、混ぜ、生地を作る。
  3. 3 炊飯器の内釜に、サラダ油少々(分量外)を塗り、②の生地を流し入れ、[炊飯]スイッチを押す。
    炊飯後、竹串を刺し、生地が付くようであれば、再び炊飯する。
  4. 4 できあがったケーキを2枚にスライスし、間に、生クリームを塗って、果物を挟んだり、好きなようにデコして、できあがり☆

きっかけ

娘のために、簡単にケーキを作りたくて...

おいしくなるコツ

好きな果物は、フルーツ缶詰でも何でもOK!! 上に、チョコプレートを飾ったら、もっと、雰囲気出るかも☆〃

  • レシピID:1420000780
  • 公開日:2011/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ケーキ
☆アヤキ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る