米粉でサクサク*フキノトウの天ぷら レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- フキノトウ 30個
- だんご粉 60g
- 水 100cc
作り方
- 1 フキノトウを洗い、変色部分を取り除く。大きいものは半分に切る。
- 2 ボールで米粉(だんご粉として売っていたものを使用)と水を混ぜる。
- 3 ボールにフキノトウを入れて混ぜる。この段階でもっと衣をつけたければ、足す。
- 4 ボールの下に米粉が沈むので、下方から引き出して、次々に油に投入。(油温度180度ぐらい)蕾の開いたところにも米粉がつくように注意する。3回ぐらいで揚げる。
- 5 出来上がり!山になりました。油はまだ疲れてないようなので何か揚げたい気分。
- 6 柚子味噌をつけてみましたが、塩の方がフキノトウの香りが引き立つように思いました。
きっかけ
とうとう ふきのとう 見っけた!たくさん採れてホクホク♪ぜ~んぶ天ぷらでくってやる~っ!勢いづきます。幸せは、採る!作る!食べる!春を見つけ、春を運び、春を味わう、こういう季節感をありがとう!春の使者、ふきのとう!!
おいしくなるコツ
ここのところ、米粉人気ですが、確かにこつも要らず、失敗もないです。フキノトウは大きいものは苦味が強いので、小さいうちに採りましょう。
- レシピID:1420000670
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- フキノトウの天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rinmama94592014/05/06 12:35ご馳走様でした!
-
fukauzuki2011/03/02 19:17シシャモで米粉の天ぷら作りました!
米粉は扱いが楽でいいですね♪
簡単に天ぷら出来ました。
ありがとうございます。