米粉でサクサク*フキノトウの天ぷら レシピ・作り方

米粉でサクサク*フキノトウの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
米粉の天ぷら!衣は薄づきでサクサクに揚がります。色もきれいで、天ぷら名人になった気分。混ぜて揚げるだけ。超簡単!オススメです。

材料(4~8人分)

  • フキノトウ 30個
  • だんご粉 60g
  • 100cc

作り方

  1. 1 フキノトウを洗い、変色部分を取り除く。大きいものは半分に切る。
  2. 2 ボールで米粉(だんご粉として売っていたものを使用)と水を混ぜる。
  3. 3 ボールにフキノトウを入れて混ぜる。この段階でもっと衣をつけたければ、足す。
  4. 4 ボールの下に米粉が沈むので、下方から引き出して、次々に油に投入。(油温度180度ぐらい)蕾の開いたところにも米粉がつくように注意する。3回ぐらいで揚げる。
  5. 5 出来上がり!山になりました。油はまだ疲れてないようなので何か揚げたい気分。
  6. 6 柚子味噌をつけてみましたが、塩の方がフキノトウの香りが引き立つように思いました。

きっかけ

とうとう ふきのとう 見っけた!たくさん採れてホクホク♪ぜ~んぶ天ぷらでくってやる~っ!勢いづきます。幸せは、採る!作る!食べる!春を見つけ、春を運び、春を味わう、こういう季節感をありがとう!春の使者、ふきのとう!!

おいしくなるコツ

ここのところ、米粉人気ですが、確かにこつも要らず、失敗もないです。フキノトウは大きいものは苦味が強いので、小さいうちに採りましょう。

  • レシピID:1420000670
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
フキノトウの天ぷら
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/05/06 12:35
    米粉でサクサク*フキノトウの天ぷら
    ご馳走様でした!
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2011/03/02 19:17
    米粉でサクサク*フキノトウの天ぷら
    シシャモで米粉の天ぷら作りました!
    米粉は扱いが楽でいいですね♪
    簡単に天ぷら出来ました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る