酸っぱいイチゴの大変身 故意に溺れた苺だソーダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いちご 1パック
- 炭酸水(ソーダ) 200cc
- バニラアイス お好みで
- アラザン 数粒
作り方
-
1
イチゴをさっと洗い、ヘタを取り、密閉容器にれ、8分目までソーダを注いでフタをする。
容器は苺が容器のピッタリ上まで詰まるぐらいの大きさで。 -
2
1時間分ぐらい冷蔵庫で冷やしてください。(後は待つだけ)
万一 フタがポンッて空いてしまった場合を考えて、容器ごと密閉袋などに入れておくと安心。 - 3 お皿にアイスを盛り付け苺を添えてアラザンをかけてサーブしてね。
きっかけ
レストランで初めて食べて驚き、お家でも作ってみたくなりました
おいしくなるコツ
容器の上まで炭酸を入れすぎるとフタが膨らんできて閉めづらいです。(8分目でOK) 1時間ほどすると8分目ぐらいの量で注いだ炭酸に、苺がきっちり溺れて?(沈んで)ます。 苺に炭酸が浸み込むからだと思われます。
- レシピID:1420000649
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- イチゴ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2012/06/09 16:05イチゴの食感、衝撃的ですね!
初だわ~。
塩キャラメルアイスでしたが、美味しかったです♪
…おかわりしちゃいました(^_^;
パーティーのデザートタイムにアイスクリームに添えたりすると可愛い&しゅわっとサプライズ!