酸っぱいイチゴの大変身 故意に溺れた苺だソーダ レシピ・作り方

酸っぱいイチゴの大変身 故意に溺れた苺だソーダ
  • 約1時間
  • 500円前後
冬ザクラ
冬ザクラ
酸っぱかったり味気ない苺を買ってしまった時の、お助け大変身レシピ。

パーティーのデザートタイムにアイスクリームに添えたりすると可愛い&しゅわっとサプライズ!

材料(2~4人分)

  • いちご 1パック
  • 炭酸水(ソーダ) 200cc
  • バニラアイス お好みで
  • アラザン 数粒

作り方

  1. 1 イチゴをさっと洗い、ヘタを取り、密閉容器にれ、8分目までソーダを注いでフタをする。

    容器は苺が容器のピッタリ上まで詰まるぐらいの大きさで。
  2. 2 1時間分ぐらい冷蔵庫で冷やしてください。(後は待つだけ)

    万一 フタがポンッて空いてしまった場合を考えて、容器ごと密閉袋などに入れておくと安心。
  3. 3 お皿にアイスを盛り付け苺を添えてアラザンをかけてサーブしてね。

きっかけ

レストランで初めて食べて驚き、お家でも作ってみたくなりました

おいしくなるコツ

容器の上まで炭酸を入れすぎるとフタが膨らんできて閉めづらいです。(8分目でOK) 1時間ほどすると8分目ぐらいの量で注いだ炭酸に、苺がきっちり溺れて?(沈んで)ます。 苺に炭酸が浸み込むからだと思われます。

  • レシピID:1420000649
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
イチゴ
冬ザクラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/06/09 16:05
    酸っぱいイチゴの大変身 故意に溺れた苺だソーダ
    イチゴの食感、衝撃的ですね!
    初だわ~。
    塩キャラメルアイスでしたが、美味しかったです♪
    …おかわりしちゃいました(^_^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る