中国普通の家庭の水餃子の皮 作り方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 薄力粉 150g
- 強力粉 50g
- 水 100cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 ボウルに薄力粉、強力粉と塩を入れ、水少しずつ入れながら混ぜる。手で混ぜ合わせながら。こねてまとめていく。体重をかけなあら、こすり付けるようにしてこねる。
-
2
ラップをかけ、常温で30分から1時間ぐらい寝かせる。
台に分量外打ち粉をして、生地は両手でこねる。両手でころがすようにして、きじを棒状に伸ばしていく。 - 3 2cmほどの棒状になったら、右手で2cmほどのところをちぎっていく。(包丁でカットでも良い)。。打ち粉を少しかけてころがしながら、丸めしていく。
- 4 一つずつ小さい生地真上からつぶしていく。
- 5 麺棒をころがしてのばす。左手で皮を持つ、右手で麺棒を真ん中から手前にころがし。左手でかわをまわしていきながら、麺棒でころがすことを一周繰り返して円形に整える。
きっかけ
お母さんから教われました
おいしくなるコツ
皮が渇きやすいのでかたく絞った濡れ布巾でおおい、ラップをしておきましょう。
- レシピID:1420000500
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 水餃子の皮
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5 件
つくったよレポート(5件)
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pepepe882017/04/04 12:08具を入れ過ぎて、茹で始めてから2、3個破れてしまいましたが…笑
モチモチしていて好評でした! -
ねうしとら子2011/11/14 19:52セルクルで抜きました(*^^*)
好きな厚さに調整できるので嬉しいです♡とってもおいしい!! -
香色2011/06/28 22:012倍の量で作りました。皮が柔らかくて好評でした!
皮を重ねて置いていったので下の方の数枚がくっついてしまい反省‥
次回作るときは気を付けます。 -
riograndetmk2011/02/18 18:22皮が厚くて美味しかったです。
ご馳走様♪