カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ(大) 1匹
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- てんさい糖 大さじ1~2
- ショウガ 2かけ
作り方
- 1 まず、はらわたを除く。卵は身と共に煮る。
- 2 分量の調味料とショウガ1かけを入れ煮立たせる。
- 3 表面にバツに飾り包丁を入れて、強火で煮る。
-
4
フタをして煮汁が焦げる前に火を止める。
(カレイが大きすぎて落し蓋ができず、鍋蓋になりました) - 5 刻んだショウガ1かけと残り煮汁をかけて、出来上がり!
きっかけ
煮魚をしたくなるような、ぷりっとした魚に出会えないので、煮魚の出番は少ないのが残念です。昔は、アコウダイ、メバル、コチ、カレイ、・・・ブリブリした煮魚をよく食べていました。
おいしくなるコツ
火加減は強火で煮る。
- レシピID:1420000478
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- カレイの煮付け
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