カレイの煮付け レシピ・作り方

カレイの煮付け
  • 約15分
  • 300円前後
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崩れたように見える写真ですが、バツに入れた切込みが煮て盛り上がっています。

材料(2人分)

  • カレイ(大) 1匹
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • てんさい糖 大さじ1~2
  • ショウガ 2かけ

作り方

  1. 1 まず、はらわたを除く。卵は身と共に煮る。
  2. 2 分量の調味料とショウガ1かけを入れ煮立たせる。
  3. 3 表面にバツに飾り包丁を入れて、強火で煮る。
  4. 4 フタをして煮汁が焦げる前に火を止める。
    (カレイが大きすぎて落し蓋ができず、鍋蓋になりました)
  5. 5 刻んだショウガ1かけと残り煮汁をかけて、出来上がり!

きっかけ

煮魚をしたくなるような、ぷりっとした魚に出会えないので、煮魚の出番は少ないのが残念です。昔は、アコウダイ、メバル、コチ、カレイ、・・・ブリブリした煮魚をよく食べていました。

おいしくなるコツ

火加減は強火で煮る。

  • レシピID:1420000478
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイの煮付け
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