柔らかく自家で簡単できるアンパン レシピ・作り方

柔らかく自家で簡単できるアンパン
  • 約1時間
  • 300円前後
リン00
リン00
焼く前にパンの上、黒ゴマをちょっとかけてね。
私の手前がないから。

材料(6人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 砂糖 30g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳 180cc
  • マーガリン 30g
  • つぶ餡 適量
  • てり用卵 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、卵、牛乳をいれて、手でこねる。マーガリンを入れてさらにこねる。生地の伸びがよく、つやが出ったら。ラップをかけ、暖かいところで1次発酵する
  2. 2 2倍になった生地は粉をふった台に置き、軽く押して空気をぬく。12等分にして、丸める。ラップをかけ。15分ぐらい休ませる。
  3. 3 生地は麺棒で軽く丸めに伸ばして、餡をスープンですくって、つめていく。餡が飛び出さないように生地をしっかりつまんで閉じる。
  4. 4 天板に間隔をあけて、並べる。暖かいところで2次発酵する。
    (約30分)
  5. 5 刷毛で、てり用卵をぬり。(黒ゴマがあったらもつけてね)。190度のオーブンで約15分焼いて出来上がり

きっかけ

アンパンでみんな知ってるおやつですね。

おいしくなるコツ

餡が入れすぎるとかあまり柔らかいとか。包餡しにくいので注意です。

  • レシピID:1420000442
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
あんぱん
料理名
アンパン
リン00
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