味ポンで!豚肉と長ネギ、きのこのポン酢醤油パスタ レシピ・作り方

味ポンで!豚肉と長ネギ、きのこのポン酢醤油パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
naonyan5967
naonyan5967
味ポンはどんな料理でも使えて便利ですね。

材料(2人分)

  • パスタ 200g
  • 豚肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • お好きなきのこ(エリンギやしめじ) パック半分
  • パスタをゆでる塩 適量
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大匙2
  • 味ポン 大匙4
  • パスタのゆで汁 お玉1つ分
  • 刻みのり 適量
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に塩を入れ、パスタを時間どおり茹ではじめる。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切って塩コショウを振っておく。
    長ネギは斜め切りに、きのこは食べやすい大きさに、大葉は千切りに。
  3. 3 オリーブオイルをフライパンに入れ、中火にかけたら豚肉を加え、しばらくしたら長ネギ、キノコの順に加える。
  4. 4 全てに火が通ったら、茹で汁、味ポン、茹で上がったパスタの順に加え、素早く混ぜる。
  5. 5 器に移したら、大葉、刻みのりを盛り付け出来上がり。

きっかけ

パスタ屋で食べたのがきっかけで、家でも簡単に食べたくて。

おいしくなるコツ

茹で汁の量はお好みで加減してください。茹で汁が多すぎるとびしゃびしゃになりますし、少なすぎてもパスタがフライパンにこびりすきパサパサになります。 盛り付けに大根おろしを加えるとよりいっそう美味しくなります。

  • レシピID:1420000420
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ 和風 味ポン 簡単ランチ
料理名
豚肉と長ネギのポン酢醤油パスタ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • eina
    eina
    2023/02/18 20:23
    味ポンで!豚肉と長ネギ、きのこのポン酢醤油パスタ
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2011/02/09 19:05
    味ポンで!豚肉と長ネギ、きのこのポン酢醤油パスタ
    家にある材料で作ってみました!
    ポン酢の使い道に困っていたのですが、美味しく出来て嬉しいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る