和風きのこハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールにバン粉と牛乳を入れ。たまねぎ細かく切ってフライパンでいためる。粗熱を取っておく
- 2 バン粉のボールに挽肉、たまねぎ、塩、こしょうを入れ、はしで同じ方向に粘りがでるまで混ぜ合わせる。
- 3 4つに分けて、手で一つ一つ空気を抜きながらハンバーグ形に調整する。
- 4 薄く油をひいたフライパンで中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して。
- 5 両面も焼き色ついたらフライパンからだしてアルミにのせる。上しめじを載せて、とんかつソースをかける
- 6 アルミは包んで口閉める〔焦げないため〕。オーブントースターで15分ぐらい焼いて。アルミから出して皿にのせて出来上がり
きっかけ
オーブンで焼く意外にふわと出来上がり
おいしくなるコツ
アルミから出せなくてもそのまま皿に載せて、熱々のホイル焼きでもいいじゃない?
- レシピID:1420000355
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
asian05312017/01/06 21:57牛乳の代わりにすりおろしジャガイモで柔らかジューシー!和風きのこがよく合います(*^-^*)