和風きのこハンバーグ レシピ・作り方

和風きのこハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
リン00
リン00
店で食べるみたいほんがくてきな味

材料(4人分)

  • 牛挽肉 200g
  • 豚挽肉 100g
  • たまねぎ 1個〔小〕
  • バン粉 1カップ
  • 塩、こしょう 少々
  • 牛乳 180cc
  • しめじ 60g
  • とんかつソース 大さじ4

作り方

  1. 1 ボールにバン粉と牛乳を入れ。たまねぎ細かく切ってフライパンでいためる。粗熱を取っておく
  2. 2 バン粉のボールに挽肉、たまねぎ、塩、こしょうを入れ、はしで同じ方向に粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 4つに分けて、手で一つ一つ空気を抜きながらハンバーグ形に調整する。
  4. 4 薄く油をひいたフライパンで中火で焼く。焼き色がついたら、ひっくり返して。
  5. 5 両面も焼き色ついたらフライパンからだしてアルミにのせる。上しめじを載せて、とんかつソースをかける
  6. 6 アルミは包んで口閉める〔焦げないため〕。オーブントースターで15分ぐらい焼いて。アルミから出して皿にのせて出来上がり

きっかけ

オーブンで焼く意外にふわと出来上がり

おいしくなるコツ

アルミから出せなくてもそのまま皿に載せて、熱々のホイル焼きでもいいじゃない?

  • レシピID:1420000355
  • 公開日:2011/01/31
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ハンバーグ おかず 和風 ホイル焼き
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • asian0531
    asian0531
    2017/01/06 21:57
    和風きのこハンバーグ
    牛乳の代わりにすりおろしジャガイモで柔らかジューシー!和風きのこがよく合います(*^-^*)

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