クロカン♪黒糖淡雪かん レシピ・作り方

クロカン♪黒糖淡雪かん
  • 約30分
  • 300円前後
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あっさり寒天デザートです。卵白がかわいいデコデコです♪
*参照レシピID:1420002023  白カン
 レシピID:1420001668 小豆淡雪寒天

材料(5人分)

  • 寒天 1本
  • 2カップ
  • 卵白 4個分
  • 黒砂糖 30g
  • てんさい糖 70g
  • 少々

作り方

  1. 1 寒天をちぎり水でふやかす。固く絞り、分量の水を入れた鍋で沸騰させ煮溶かす。
    黒砂糖とてんさい糖を入れる。
  2. 2 よく混ぜて溶かしたら、火を止める。
  3. 3 卵白身を泡立てる。
  4. 4 ひたすら空気を入れる。
  5. 5 白く泡立ってきて・・・
  6. 6 そろそろ・・・あらまだへたれてる。もっと泡立てて・・
  7. 7 ピンと立ちました!疲れました・・
  8. 8 まだ熱い寒天の鍋に入れる。
  9. 9 よく混ぜる。別の四角い容器に移すと後で切りやすい。私はこの鍋のまま冷まし固めます。
  10. 10 鍋にナイフを入れヘラですくうように持ち上げ、一切れずつ皿に盛る。
  11. 11 出来上がり!!

きっかけ

卵の黄身だけを使った後に白身のみ残ったので、それを使っておやつを作りました。

おいしくなるコツ

泡立てた白身と寒天はよく混ぜる。

  • レシピID:1420000295
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
かんてん
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