クロカン♪黒糖淡雪かん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 寒天 1本
- 水 2カップ
- 卵白 4個分
- 黒砂糖 30g
- てんさい糖 70g
- 塩 少々
作り方
-
1
寒天をちぎり水でふやかす。固く絞り、分量の水を入れた鍋で沸騰させ煮溶かす。
黒砂糖とてんさい糖を入れる。 - 2 よく混ぜて溶かしたら、火を止める。
- 3 卵白身を泡立てる。
- 4 ひたすら空気を入れる。
- 5 白く泡立ってきて・・・
- 6 そろそろ・・・あらまだへたれてる。もっと泡立てて・・
- 7 ピンと立ちました!疲れました・・
- 8 まだ熱い寒天の鍋に入れる。
- 9 よく混ぜる。別の四角い容器に移すと後で切りやすい。私はこの鍋のまま冷まし固めます。
- 10 鍋にナイフを入れヘラですくうように持ち上げ、一切れずつ皿に盛る。
- 11 出来上がり!!
きっかけ
卵の黄身だけを使った後に白身のみ残ったので、それを使っておやつを作りました。
おいしくなるコツ
泡立てた白身と寒天はよく混ぜる。
- レシピID:1420000295
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- かんてん
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*参照レシピID:1420002023 白カン
レシピID:1420001668 小豆淡雪寒天