うちの塩からあげ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は両面をフォークでブスブス突き刺し、大きめの一口大に切り、塩こしょうをしておきましょう。
- 2 ビニール袋につけだれをすべて合わせ、①の鶏肉を入れます。1時間以上寝かせましょう。
- 3 片栗粉と小麦粉を1:1であわせて、②の表面にまぶし油で揚げます。→次へ
- 4 高め温度で表面をコーティングし温度を下げてじっくり5~6分揚げます。中まで火が通ったら再度温度を高温にあげからりと揚げます。
きっかけ
うちでずっと作ってるからあげ。醤油に漬け込んだ味が苦手な父にと塩味で作ったら好評でした♫
おいしくなるコツ
初めから低温よりもちょっと高めの温度で表面をまずコーティングし中の脂を逃がさないようにし、その後低温で中までじっくり揚げます。その後、高温で表面をからりと揚げましょう!
- レシピID:1420000258
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- からあげ
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