うちの塩からあげ♪ レシピ・作り方

うちの塩からあげ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
yukihapi
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うちの定番のからあげです♪大人も子供も大好き♡にんにくをきかせた方がわが家好みです♡

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩こしょう 適量
  • 片栗粉:小麦粉 1:1
  • つけだれ
  • おろしショウガ チューブ1センチ
  • おろしにんにく チューブ1~2センチ
  • 鶏ガラスープの素またはウェイパー 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は両面をフォークでブスブス突き刺し、大きめの一口大に切り、塩こしょうをしておきましょう。
  2. 2 ビニール袋につけだれをすべて合わせ、①の鶏肉を入れます。1時間以上寝かせましょう。
  3. 3 片栗粉と小麦粉を1:1であわせて、②の表面にまぶし油で揚げます。→次へ
  4. 4 高め温度で表面をコーティングし温度を下げてじっくり5~6分揚げます。中まで火が通ったら再度温度を高温にあげからりと揚げます。

きっかけ

うちでずっと作ってるからあげ。醤油に漬け込んだ味が苦手な父にと塩味で作ったら好評でした♫

おいしくなるコツ

初めから低温よりもちょっと高めの温度で表面をまずコーティングし中の脂を逃がさないようにし、その後低温で中までじっくり揚げます。その後、高温で表面をからりと揚げましょう!

  • レシピID:1420000258
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
からあげ
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つくったよレポート(4件)

  • おおら
    おおら
    2012/02/23 20:15
    うちの塩からあげ♪
    あっさりしててジューシーでとっても美味しかったです(^-^)
  • 67040705
    67040705
    2011/11/11 23:09
    うちの塩からあげ♪
    おいしいですっ!この分量すぐ売り切れちゃいました!
    子どもも夢中でしたよ♪ありがとう!
  • noono♪
    noono♪
    2011/07/16 22:01
    うちの塩からあげ♪
    最近デビューしたウェイパー♬
    旨みたっぷり塩味でとっても美味しい✿
  • なぜかきりん
    なぜかきりん
    2011/02/16 19:46
    うちの塩からあげ♪
    ニンニクの風味が美味しいです、ごちそうさまでした!

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