鳥の巣みっけ!カリカリポテトと鶏手羽の野菜サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏手羽元4本に醤油をふりかけオープントースターで20分焼く。途中、上下返す。焼けたら冷まし身を剥がす。骨はスープ。
*参照レシピID:1420001642
鶏手羽元から焼き鳥 - 2 キャベツを千切り、貝割れは根を切り洗って水を切り、小缶のミックスビーンズを皿に盛り、ぐるりと周りに鶏焼きを配す。
- 3 鳥の巣を見つける藪や小石のイメージでランダムに盛りましょう。巣をメインで目立たせたいのでトマトや柑橘を入れるなら小さいサイコロで!
-
4
ジャガイモを千切りにしてから、油を火にかける。油量は鍋の大きさに合わせる。
味噌漉しの網に千切りジャガイモをゴチャッと置く。 -
5
巣の形作る味噌漉し〈100均で2個購入)が入れば小さい鍋の方が少ない油ですむ。
もう1つの味噌漉しをそっと重ねる。押し付けない! - 6 油が180度ぐらい。計ったことはないのですが、ジャガイモを入れてすぐジュジュッといえばOK。火を弱くして。そのまま置き去り。
- 7 巣を4つ揚げる間にうずら卵をゆでる。沸騰したら4分ぐらいで火を消す。
-
8
巣は狐色で引き上げる。(5分ぐらい。色がつかない時は火をちょっと強くする。)
上の味噌漉しを回すようにして取る。 -
9
下の金網と巣の間に箸を入れるとポコッと巣を外す。童謡に4個作成!
巣の形を良くしようと上の網を強く押し付けると外れないので注意! -
10
うずら卵の殻をむき3個入れた巣を藪に置く。
卵の上に貝割れやキャベツを散らすと本当に藪の中に作った巣になるのでその方がいいかも。 - 11 塩とレモンをかけて食べます。私は巣も壊してガシャガヤ混ぜて食べました。
-
12
あれっ!ツグミの卵かしら?な~んちゃって♪
こんないたずらもしたくなります。
きっかけ
子どもたちが小さい頃は卵に耳をつけてウサギさんとか作っていたのを思い出しました。
おいしくなるコツ
サラダに入れるのは、このサラダはレタスやアボカド、きゅうり、トマト、ピーマン、ニンジン何でもその時あるもので!肉も、ソーセージやハムでも、ヘルシーに豆腐でも、お惣菜のから揚げでもOK。(より手間ですが、もちろん揚げじゃこなども。)
- レシピID:1420000216
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません