たたいてころがしていためてどろだらけ 味噌ゴボウ  レシピ・作り方

たたいてころがしていためてどろだらけ 味噌ゴボウ 
  • 約10分
  • 100円以下
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ゴボウの香りがポイントのゴボウ味噌炒め。作る時間は超早です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たわしでゴボウをこすり洗う。泥が落ちればOK。深い溝は包丁で落とす。
    (写真ではナイロンたわし使ってます。)
  2. 2 みそだけでは焦げそうなら水か酒を用意。甘味が好きならみりんを用意。
  3. 3 キッチンペーパーをゴボウにかけ軽~く金槌でたたく。(早くつぶすためなので、ゆとりがあれば、布巾で包みすりこ木でならし叩く)
  4. 4 唐辛子は細かく刻んでおく。
    ならし叩いたゴボウは4cmぐらいに切りそろえる。
    熱したフライパンにごま油をしく。
  5. 5 ジャッとゴボウを投入。中火でガンガン炒める。全体に油がなじんだら、味噌を入れゴボウ全体になするようにしながらガンガン炒める。
  6. 6 火が通ったら唐辛子を入れ混ぜ炒め、出来上がり!
  7. 7 上にブワァンとかつお削り節をかけてみました。味はいいけれどむせそうになったので、かけるならゴマの方が無難です。

きっかけ

ゴボウが好きなのでよく食卓にのります。中でも、たたきゴボウは味がよくしみる他、強くゴボウの香りがして味をひきたててくれるので、より美味しく感じます。

おいしくなるコツ

ゴボウをいためる時、焦げそうになった時は、ジャッとわずかな水を投入。(右手は休めずガンガン炒め続けてください。)炒めが苦手なら初めにごま油を多めに入れましょう。 挽肉を合わせるとボリュームが出るし、ゆでてあえればさっぱり食べられます。

  • レシピID:1420000191
  • 公開日:2010/12/27
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カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 味噌炒め ごま油 ゴボウの香りがいい
料理名
味噌ゴボウ
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