現在地
 > 

たたいてころがしていためてどろだらけ 味噌ゴボウ  レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

たたいてころがしていためてどろだらけ 味噌ゴボウ 
  • 100円以下

ゴボウの香りがポイントのゴボウ味噌炒め。作る時間は超早です。

作り方

  • 1

    たわしでゴボウをこすり洗う。泥が落ちればOK。深い溝は包丁で落とす。
    (写真ではナイロンたわし使ってます。)

  • 2

    みそだけでは焦げそうなら水か酒を用意。甘味が好きならみりんを用意。

  • 3

    キッチンペーパーをゴボウにかけ軽~く金槌でたたく。(早くつぶすためなので、ゆとりがあれば、布巾で包みすりこ木でならし叩く)

  • 4

    唐辛子は細かく刻んでおく。
    ならし叩いたゴボウは4cmぐらいに切りそろえる。
    熱したフライパンにごま油をしく。

  • 5

    ジャッとゴボウを投入。中火でガンガン炒める。全体に油がなじんだら、味噌を入れゴボウ全体になするようにしながらガンガン炒める。

  • 6

    火が通ったら唐辛子を入れ混ぜ炒め、出来上がり!

  • 7

    上にブワァンとかつお削り節をかけてみました。味はいいけれどむせそうになったので、かけるならゴマの方が無難です。

きっかけ

ゴボウが好きなのでよく食卓にのります。中でも、たたきゴボウは味がよくしみる他、強くゴボウの香りがして味をひきたててくれるので、より美味しく感じます。

おいしくなるコツ

ゴボウをいためる時、焦げそうになった時は、ジャッとわずかな水を投入。(右手は休めずガンガン炒め続けてください。)炒めが苦手なら初めにごま油を多めに入れましょう。
挽肉を合わせるとボリュームが出るし、ゆでてあえればさっぱり食べられます。

レシピID: 1420000191

公開日:2010-12-27 07:54:55.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌ゴボウ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲たたいてころがしていためてどろだらけ 味噌ゴボウ のページ上部へ