たたいてころがしていためてどろだらけ 味噌ゴボウ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
たわしでゴボウをこすり洗う。泥が落ちればOK。深い溝は包丁で落とす。
(写真ではナイロンたわし使ってます。) - 2 みそだけでは焦げそうなら水か酒を用意。甘味が好きならみりんを用意。
- 3 キッチンペーパーをゴボウにかけ軽~く金槌でたたく。(早くつぶすためなので、ゆとりがあれば、布巾で包みすりこ木でならし叩く)
-
4
唐辛子は細かく刻んでおく。
ならし叩いたゴボウは4cmぐらいに切りそろえる。
熱したフライパンにごま油をしく。 - 5 ジャッとゴボウを投入。中火でガンガン炒める。全体に油がなじんだら、味噌を入れゴボウ全体になするようにしながらガンガン炒める。
- 6 火が通ったら唐辛子を入れ混ぜ炒め、出来上がり!
- 7 上にブワァンとかつお削り節をかけてみました。味はいいけれどむせそうになったので、かけるならゴマの方が無難です。
きっかけ
ゴボウが好きなのでよく食卓にのります。中でも、たたきゴボウは味がよくしみる他、強くゴボウの香りがして味をひきたててくれるので、より美味しく感じます。
おいしくなるコツ
ゴボウをいためる時、焦げそうになった時は、ジャッとわずかな水を投入。(右手は休めずガンガン炒め続けてください。)炒めが苦手なら初めにごま油を多めに入れましょう。 挽肉を合わせるとボリュームが出るし、ゆでてあえればさっぱり食べられます。
- レシピID:1420000191
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 味噌ゴボウ
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