だし不要☆子供も大好き♪すいとん鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
土鍋に8カップの水を入れ火にかけておく。
鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウをして揉んでおく。 - 2 白菜は縦半分にし、3cmくらいの大きさに切る。
- 3 野菜は5mmくらいの厚さに。大根は銀杏切り、人参は半月切り、ねぎは斜め切りにする。
- 4 1のお湯が沸騰したら、白菜の茎の部分と大根、人参を入れる。
- 5 1の鶏肉をフライパンで皮目から両面焼き(余分な油はキッチンペーパーで拭取る)、酒を入れてアルコール分をとばしておく。
- 6 4に白菜の葉の部分、ねぎ、5の鶏もも肉(酒も一緒に)を加える。
-
7
ボールで小麦粉と豆腐と水を混ぜ合わせる。
(水は豆腐の水分により調整してください) - 8 6の野菜がしんなりしてきたら、7をスプーンですくって入れていきます。
- 9 醤油、みりんを入れ、春雨を加える。
-
10
春雨が柔らかくなったら出来上がり♪
お好みであらびきコショウを振ってお召し上がりください♪
きっかけ
子供達の大好きなすいとんを鍋料理にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
野菜は他にもキノコ類を入れても美味しいですよ♪
- レシピID:1420000179
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- 料理名
- すいとん鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません