黒豚丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まず、前日でも料理30分前でもいいので、やっておくこと。*丼に150ccぐらい水を入れ干ししいたけを戻す。
-
2
*糸こんにゃくを多目の湯でグラグラと10分ぐらいゆで灰汁抜きする。冷めた縦横に包丁入れ3cmぐらいに切っておく。
*葱は小口切り。 -
3
*戻した椎茸は軽く絞って千切り(戻し汁は後で使う)
*玉ねぎも薄切り
*卵はボールに割りいれ軽く混ぜる。 -
4
最後の鍋(1人分ずつでなく、まとめて作ってしまいます。)
*椎茸の戻し汁を煮立たせ、金笛だしの素を30ccぐらい投入、味は好みに。 - 5 *玉葱、椎茸、こんにゃくを入れ中火で10分煮た後、味がしみこむように火を消してから5~6分おく。
- 6 *強火で肉を投入。肉の色が変わったら、即卵をかけまわす。この時はヘラで2~3回さくっと混ぜ、フタをして中火で2分。出来上がり!
- 7 丼のご飯に盛って上に万能葱をかけ、いただきま~す!
きっかけ
家人がコレステロール値が高かったので、豚肉の脂身はコレステロールを下げる脂肪酸がたくさん含まれていますし、疲労回復のビタミンB1もあるのでなるべくとりたい食材です。で、この季節トン鍋が多いので今日は豚丼にしてみました。
おいしくなるコツ
*卵はくれぐれも軽くさくっと混ぜるのみです。 *もらいものの干ししいたけを使いましたが、きのこの歯ざわりがほしいのでシメジとかマイタケとか他のきのこでもOKです。 ボリュームが欲しい時はカロリーオーバーにならないように豆腐をいれましょう。
- レシピID:1420000118
- 公開日:2010/12/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚丼
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