ムサカ~ナスの重ね焼き~ レシピ・作り方

ムサカ~ナスの重ね焼き~
  • 1時間以上
  • 500円前後
☆アヤキ☆
☆アヤキ☆
トマト缶はホールでも、カットでもOKやけど、
カットの方が扱いやすいかなぁ~

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに、オリーブオイルを入れ、縦に5mm幅の薄切りにしたナスを炒め、塩・コショウで、味を調える。
  2. 2 ①のナスを取り除いたフライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて、香りが出れば、玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 ②に、ミンチを加えて炒め、さらにマッシュルームを加え、塩・コショウで味を調える。
  4. 4 ③に、トマト缶を加えて炒め、ある程度水分が飛んだら、コンソメ、トマトケチャップ、ウスターソース、塩・コショウを入れて、味を調える。
  5. 5 ④に、パセリ、溶きほぐした卵を加えて、混ぜる。
  6. 6 耐熱ケースに、⑤の半分を入れ、その上に①の半分のナスを並べる。さらに、残りの⑤を重ね、その上に残りのナスを並べる。
  7. 7 ⑥に、アルミホイルをかぶせ、湯をはったオーブントレーにのせて、湯せんにして、180℃で40分程焼く。
  8. 8 時間が経ったら、アルミホイルを取って、チーズをのせ、キツネ色になるまで(5分程)焼いて、できあがり☆

きっかけ

ギリシャ料理!?のムサカを作ってみたくて... 持ってたレシピを自己流アレンジ☆

おいしくなるコツ

ウチは1日に半分食べ、残りを、次の日に、パスタソースとして使って、食べるょ。 ナスのミートソーススパとして、なかなかイケるょ♪♪

  • レシピID:1420000034
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ムサカ
☆アヤキ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る