圧力鍋で骨まで柔らかく♪秋刀魚の煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで柔らかく♪秋刀魚の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
みるちるるるる
みるちるるるる
さんまが安売りしている時に、作り置きしています♪小骨も柔らかくなるので子供も沢山食べてくれます。

材料(約5人分)

  • 秋刀魚 5~6匹
  • 生姜 1片
  • 醤油 100cc
  • みりん 150cc
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を落として内臓を除いて水洗いし、3cm幅のぶつ切りにする。
    生姜は皮を剥いて千切りにする。
  2. 2 圧力鍋に醤油・酒・みりん・砂糖・水・ほんだしを入れて沸騰させてから、秋刀魚と生姜を入れる。
  3. 3 蓋をして強火にして重りが振れ始めたら中火にし、10~13分放置して火を止める。
    圧力のポッチが下がったら出来上がり♪

きっかけ

おばさんに教えてもらいました♪

おいしくなるコツ

生臭さが苦手な人は、水を入れずに酒・みりんの量を少し増やして入れてみてください。

  • レシピID:1420000026
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま・サンマ・秋刀魚 簡単・圧力鍋 生姜・温まる 作り置き・保存食
料理名
さんまの煮物
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