小さいにんにくの皮のむき方 レシピ・作り方

小さいにんにくの皮のむき方
  • 5分以内
  • 100円以下
水澤篠歩
水澤篠歩
比較の為にプチトマト。こんなに小さいニンニクでも、楽に剥けます!お試しを♪
ちょいテクがオープンしたらそちらに移します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ちーーっちゃいニンニクを手に持ちます。より反ってる方を向こう側にします。
  2. 2 ぱきっ!
    反ってる方に、皮がぱりっと割れるまでニンニクを軽く曲げます。
  3. 3 するっ。
    割れたところから半分づつ。
    コンビニのオニギリのように皮を剥きます。
  4. 4 反対側も。
    お湯も使わず綺麗に剥けました!

きっかけ

買った有機にんにくがすっごく粒が小さい!イライライラ…毎日のように向き合っていたらある時ひらめきました。

おいしくなるコツ

反ってる側に向かって軽く曲げる事によって、平らな方の皮がぱりっと割れます。 ただ、ニンニクの個性(品種など)にもよると思うので、お宅のニンニクで上手くいかなかったらごめんなさい。 ちなみに、大きいニンニクには不向きなワザです。

  • レシピID:1420000013
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにく 剥き方 むき方 テクニック
料理名
にんにく
水澤篠歩
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る