小さいにんにくの皮のむき方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんにく 1粒以上
作り方
- 1 ちーーっちゃいニンニクを手に持ちます。より反ってる方を向こう側にします。
-
2
ぱきっ!
反ってる方に、皮がぱりっと割れるまでニンニクを軽く曲げます。 -
3
するっ。
割れたところから半分づつ。
コンビニのオニギリのように皮を剥きます。 -
4
反対側も。
お湯も使わず綺麗に剥けました!
きっかけ
買った有機にんにくがすっごく粒が小さい!イライライラ…毎日のように向き合っていたらある時ひらめきました。
おいしくなるコツ
反ってる側に向かって軽く曲げる事によって、平らな方の皮がぱりっと割れます。 ただ、ニンニクの個性(品種など)にもよると思うので、お宅のニンニクで上手くいかなかったらごめんなさい。 ちなみに、大きいニンニクには不向きなワザです。
- レシピID:1420000013
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- にんにく
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょいテクがオープンしたらそちらに移します。