ほうれん草湯豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
【だし汁を作る】
1,ほうれん草を洗って、根本をハサミで切る。 -
2
2,ほうれん草は、600Wで2分加熱する。
すぐに冷蔵庫に入れ、冷まして、よくしぼり、1センチに切った後、再び水気をしぼる。
-
3
3,ミキサーに1と、水の分量の半分100CCを入れ、しっかり攪拌したら、豆乳を加える。
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4
4,小鍋に、残りの水の100CC、ブイヨンキューブとカレールーを入れ、溶けはじめたら火を止め、予熱でしっかり溶かす。
-
5
5,3と4を合わせて、だし汁のできあがり。
-
6
【具材を作る】
①,豆腐は600Wで1分加熱し、食べやすい大きさに切る。
かぼちゃは5mm×2㎝にスライスして、600wで2分加熱する。 -
7
②,だし汁に①の具材とゆで卵、かいわれ等の葉の野菜を加えてできあがり。
きっかけ
色も鮮やかで、スパイシーなだしとお豆腐がよく合います♪ あっさりヘルシーなのでもう一品が欲しい時に是非どうぞ!
おいしくなるコツ
ほうれん草は生で食べ続けると身体に害を及ぼす可能性があり、えぐみも強いので、 調理の際は必ず加熱しましょう!
- レシピID:1410024459
- 公開日:2025/11/04
Radio kitchenのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 湯豆腐
- 料理名
- ほうれん草湯豆腐
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