フライパンだけで完成☆ソーセージポテトブレッド レシピ・作り方

フライパンだけで完成☆ソーセージポテトブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
京桜
京桜
フライパンの中で生地を作って発酵させ、
ソーセージとマッシュポテトを混ぜ込んでそのまま焼いちゃいます☆
ほんのり甘くて時々ピリっと☆

材料(写真量4枚人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖(写真:玉砂糖使用) 20g
  • ●塩 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • ぬるま湯(人肌くらい) 150ml
  • 有塩バター 15g
  • ◎マッシュポテト(塩蒸しじゃがいも) 150g
  • ◎塩 0.5g
  • ◎こしょう(写真:レッドペッパー使用) 0.1g
  • ウィンナー 40g(今回:ウィニー4本)

作り方

  1. 1 バターは耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)で40秒加熱する。(人肌くらい(35℃前後)に温める。)
  2. 2 フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせてぬるま湯をかける。
    イーストがぬるま湯を吸ったら箸でざっくりと混ぜ、①を加えてひとかたまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。
  3. 3 指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
    生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  4. 4 生地がふくらんだらフライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
    丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  5. 5 ④の待ち時間に、ウィンナーを輪切りにして、◎は混ぜ合わせておく。
  6. 6 ④がふくらんだら⑤を混ぜ込み、丸く平らになるように手で押しのばし、ふたをしたままごく弱火で10分くらい焼く。
    底面に焼き色がついたら裏返し、ふたをしてごく弱火で10分くらい焼く。

きっかけ

マッシュポテトのストックがあったので、 それを使ったフライパンブレッドにチャレンジ☆

  • レシピID:1410024227
  • 公開日:2025/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパンソーセージ・ウインナーじゃがいもフライパン一つでできる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る