生地作り5分☆フライパンだけで完成☆さつまいもパン レシピ・作り方

材料(写真量8切れ人分)
- ●強力粉 200g
- ●砂糖(今回:玉砂糖) 30g
- ●塩 3g
- インスタントドライイースト 3g
- ぬるま湯(体温くらい) 150ml
- 無塩バター 15g
- ◎さつまいも(ゆで) 150g
- ◎砂糖(今回:玉砂糖) 6g(小さじ2)
作り方
-
1
フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせてぬるま湯をかける。
イーストが湯を吸ったら、箸でざっくりと混ぜる。 -
2
バターを耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、レンジ(600W)で40秒くらい加熱してやわらかくする。
①に加え、生地がひとまとまりになるまでぐるぐる混ぜる。 -
3
指先を使ってダマをつぶすようにこね、生地を丸くまとめる。
フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分おく。
その間に◎を混ぜ合わせてマッシュしておく。 -
4
③の生地がふくらんだら、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
◎を加えて混ぜ込み、丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分おく。 -
5
生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。
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フライパンの中で生地を作って発酵させ→マッシュしたさつまいもを混ぜ込み→焼き上げました♪