生地作り5分☆フライパンだけで完成☆さつまいもパン レシピ・作り方

生地作り5分☆フライパンだけで完成☆さつまいもパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
京桜
京桜
生地作りは5分くらい(^▽^)
フライパンの中で生地を作って発酵させ→マッシュしたさつまいもを混ぜ込み→焼き上げました♪

材料(写真量8切れ人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖(今回:玉砂糖) 30g
  • ●塩 3g
  • インスタントドライイースト 3g
  • ぬるま湯(体温くらい) 150ml
  • 無塩バター 15g
  • ◎さつまいも(ゆで) 150g
  • ◎砂糖(今回:玉砂糖) 6g(小さじ2)

作り方

  1. 1 フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせてぬるま湯をかける。
    イーストが湯を吸ったら、箸でざっくりと混ぜる。
  2. 2 バターを耐熱容器に入れてふわっとラップをかけ、レンジ(600W)で40秒くらい加熱してやわらかくする。
    ①に加え、生地がひとまとまりになるまでぐるぐる混ぜる。
  3. 3 指先を使ってダマをつぶすようにこね、生地を丸くまとめる。
    フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分おく。
    その間に◎を混ぜ合わせてマッシュしておく。
  4. 4 ③の生地がふくらんだら、フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
    ◎を加えて混ぜ込み、丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分おく。
  5. 5 生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
    底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。

きっかけ

娘たちからのリクエスト^▽^

  • レシピID:1410024210
  • 公開日:2025/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる牛乳・卵を使わないパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る