辛ッ!旨ッ☆梅うめ麻婆豆腐 レシピ・作り方

辛ッ!旨ッ☆梅うめ麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
鶏むね肉をキッチンばさみでチョキチョキ☆野菜はシンプルにもやしと長ねぎだけ♪
自家製の梅シロップ・梅酒・西京みそ、豆板醤・コチュジャン・醤油で味付け♪

材料(6人分)

  • 鶏むね肉(キッチンばさみで小さくカット) 100g
  • ◎梅酒 小さじ1
  • ◎梅シロップ 大さじ2
  • ◎西京みそ・豆板醤・コチュジャン・醤油 各大さじ1
  • ●長ねぎ(粗みじん切り) 1本
  • ●ごま油、にんにくねぎししょうがミックス 各小さじ1
  • 緑豆もやし 2袋(400g)
  • もめん豆腐(サイコロ形に切る) ミニパック4丁(600g)
  • ○水(or中華スープ) 2カップ(400ml)
  • 水溶き片栗粉 大さじ4
  • ■ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに●を入れて火にかけ、長ねぎを炒める。
    鶏むね肉を入れて炒め、色が変わったら◎を加えてさらに炒める。
  2. 2 ○ともやしを加え、沸騰したら豆腐を入れ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を流し入れながら混ぜ、とろみがついたら■を回し入れて火を止める。

きっかけ

自家製発酵調味料しっかり使おうキャンペーン☆

  • レシピID:1410024172
  • 公開日:2025/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉木綿豆腐マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)もやし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る