緑茶のカップケーキ レシピ・作り方

緑茶のカップケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
京桜
京桜
TEAパックの緑茶を(茶こしでより細かいパウダー状にして)、ケーキ生地に混ぜ込んでみました♪

材料(12個-6人分)

  • ◎薄力粉 100g
  • ◎砂糖(写真:玉砂糖) 大さじ2(18g)
  • ◎緑茶(TEAパック) 1杯分(2g)
  • ◎ベーキングパウダー 小さじ2(8g)
  • ●水 1/2カップ(100ml)
  • ●油(写真:ひまわり油) 大さじ1(14g)

作り方

  1. 1 ボウルに◎を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    (茶葉が気になる場合など、茶こしに入れてすりこ木でゴリゴリってやると、より細かいパウダー状になります☆)
  2. 2 混ぜ合わせた●を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 シリコンカップや耐熱容器に②を1/12量ずつ(約大さじ1杯分)流し入れ、トースター(170℃)で25分間焼く。

きっかけ

抹茶ケーキをリクエストされましたが、抹茶が高かった!ため緑茶でチャレンジ☆^―^*

  • レシピID:1410024165
  • 公開日:2025/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子卵を使わない(卵アレルギー)カップケーキ簡単おもてなし料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る