玉ねぎ 薄揚げ 茄子 味噌汁 レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

ユイヒト
玉ねぎの自然な甘さが味噌の風味を引き立て、薄揚げが出汁をよく吸ってジューシーにし、茄子は柔らかくとろける食感で、全体の味をまろやかにまとめます。
材料(2人分)
作り方
-
1
薄揚げは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。 -
2
茄子は半月切りにする。
-
3
茄子はボールの入った水に10分ぐらい浸ける。
その後、キッチンペーパーで水気を取る。 -
4
鍋に水を入れて沸騰させる。
和風出汁を入れる。 -
5
玉ねぎを入れる。
-
6
茄子を入れる。
茄子が柔らかくなるまで煮立たせる。 -
7
薄揚げを入れる。
味噌を入れて中火で1分煮立たせる。 -
8
お椀に入れて完成です。
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