生地作り5分☆フライパン1つDe☆ミルクココアパン レシピ・作り方

材料(4人分)
- ●強力粉 200g
- ●砂糖(写真:玉砂糖使用) 30g(大さじ3+小さじ1)
- ●塩 3g(約小さじ1)
- インスタントドライイースト 3g(小さじ1)
- ◎水 150ml(3/4カップ)
- ◎スキムミルク・無糖ココアパウダー 各5g
- ○無塩バター 15g
- 打ち粉(強力粉) 適量*なしでもOK
作り方
- 1 ◎は耐熱容器に入れてラップをかけずに、○は耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、それぞれレンジ(600W)で40秒加熱する。(人肌くらい(35℃前後)に温める。)
-
2
フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせて①の◎をかける。
イーストが◎を吸ったら箸でざっくりと混ぜ、○を加えてひとかたまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。 -
3
指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。 -
4
生地がふくらんだら(打ち粉を薄く振り)フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。 -
5
生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。
関連情報
- カテゴリ
- フライパン一つでできるミルクパン
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ミルクココア&バター入りの生地で、ほんのり甘くてやわらかい♪