生地作り5分☆フライパン1つDe☆ミルクココアパン レシピ・作り方

生地作り5分☆フライパン1つDe☆ミルクココアパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
京桜
京桜
フライパンの中で生地を作って発酵させて、そのまま焼いちゃいます☆
ミルクココア&バター入りの生地で、ほんのり甘くてやわらかい♪

材料(4人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●砂糖(写真:玉砂糖使用) 30g(大さじ3+小さじ1)
  • ●塩 3g(約小さじ1)
  • インスタントドライイースト 3g(小さじ1)
  • ◎水 150ml(3/4カップ)
  • ◎スキムミルク・無糖ココアパウダー 各5g
  • ○無塩バター 15g
  • 打ち粉(強力粉) 適量*なしでもOK

作り方

  1. 1 ◎は耐熱容器に入れてラップをかけずに、○は耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、それぞれレンジ(600W)で40秒加熱する。(人肌くらい(35℃前後)に温める。)
  2. 2 フライパンに●を入れ、イーストを中央にのせて①の◎をかける。
    イーストが◎を吸ったら箸でざっくりと混ぜ、○を加えてひとかたまりになるまでさらにぐるぐる混ぜる。
  3. 3 指先を使って3分ほどこねる。生地をつまんでフライパンの底に押しつけながらダマをつぶす。
    生地を丸くまとめ、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  4. 4 生地がふくらんだら(打ち粉を薄く振り)フライパンの中で生地をたたいてガス抜きをする。
    丸く平らになるように手で押しのばし、フライパンにふたをして室温(快適温度)で30分くらいおく。
  5. 5 生地がふくらんだら、ふたをしたままごく弱火で7分くらい焼く。
    底面に焼き色がついたらゆっくりと裏返し、ふたをしてごく弱火で7分くらい焼く。

きっかけ

娘のリクエスト(^▽^)♪

  • レシピID:1410024126
  • 公開日:2025/02/11
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フライパン一つでできるミルクパン
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