ミニアップルパイ レシピ・作り方

材料(4人分)
- りんご 1個
- バター 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- レモン汁 大さじ1
- 乾燥いちじく 大さじ1
- プルーン(レーズンでも可) 大さじ2
- くるみ 20g(大さじ2)
- シナモン 小さじ1
- きなこ(焙煎きなこ・青きなこ) 大さじ4(大さじ2・大さじ2)
- パイ生地(2㎝×13㎝) 4枚
- 卵黄 1個分
作り方
-
1
1、プルーンといちじくは細かく切り
くるみは細かく砕く。 - 2 2、りんごは6つ割りにしたら、皮をむいて芯を取り、いちょう形に切る。
-
3
3、りんごをフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 4、バター、砂糖、レモン汁を加えて中火でさらに炒める。
-
5
5、火を止め、プルーン、いちじく、くるみを加えて混ぜ合わせたら
仕上げにきなことシナモンを加えて全体になじませる。 -
6
6、パイ生地は、しんなり折れる程度に室温に戻したら
半分に折り、中央に炒めたりんごを流し入れる。 -
7
7、生地の側面をフォークの背などで押さえ
しっかりと閉じる。 -
8
8、ふくらみの部分に切り込みを入れたら、表面に卵黄を塗る。
- 9 9、オーブンを250度に予熱し、10分焼いたら完成!
きっかけ
ミニアップルパイなので、焼きたてを手軽に食べられちゃいます!
おいしくなるコツ
りんごは6つ割りからいちょう型に切ることによって、食べやすい大きさに仕上がります!
- レシピID:1410024041
- 公開日:2024/12/03
Radio kitchenのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- アップルパイ
- 料理名
- ミニアップルパイ

Radio kitchen
公式
定額制の音楽聴き放題アプリ【Rakuten Music】で配信中のポッドキャスト番組『Radio Kitchen』で紹介したお料理レシピをご紹介します♪
「メインのお料理は決まった!でも、あともう一品ほしいな…」そんな時に、簡単に作れる一品を音とレシピでお届け!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめの助2024/12/19 17:26参考にさせていただきました。
とても美味しかったです!