冷めても美味しい!絶品オムライス レシピ・作り方

冷めても美味しい!絶品オムライス
  • 約30分
  • 300円前後
えーちゃんクッキング
えーちゃんクッキング
ひと手間加えるだけで味が激変!ランクアップ

材料(1人分)

  • ごはん 1杯
  • ○バター 10g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚コマ肉 50g
  • ウィンナー 1本
  • サラダ油 小さじ1杯
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ケチャップ 大さじ2杯
  • 1個
  • 牛乳 大さじ2杯
  • △バター 10g

作り方

  1. 1 ご飯をボールに入れて、ご飯が浸かるくらいの水を入れる。ほぐしながらパラパラになったら、ザルにあけて水分を切る。
  2. 2 サラダ油を入れてかき混ぜる。(この作業をする事で炒める際の米同士のくっつき防ぎ、水分を早く飛ばしてくれます)
  3. 3 強火でフライパンをアツアツに熱したら、○バターと②を入れて表面がパラパラになるまで炒める。
  4. 4 パラパラになったら、一旦、皿に移す。
  5. 5 フライパンは洗わずに、玉ねぎを投入し、しんなりするまで炒めたら、肉、ウィンナーを投入し、塩コショウをして肉に火が通るまで炒める。
  6. 6 ⑤にケチャップをいれて中火にして水分が飛び少しおこげが付くまで炒める。
    (この作業をする事で酸味を飛ばしベト付きを防ぎます)
  7. 7 火は中火のままで、⑥に④を入れて、ご飯に色が付き渡るまで混ぜます。
  8. 8 皿に盛る。
  9. 9 卵、牛乳をボールに入れて しっかり混ぜる。
  10. 10 フライパンを強火でアツアツ熱し、△バターを入れ、⑨を入れて、箸でとろみがつくまで均等に混ぜる。(アツアツに熱する事でフワフワに仕上がる)
  11. 11 とろみがついてきたら、火を止めて蓋をし1分寝かせる。
  12. 12 ⑧に11を被せる。お好みでケチャップをかけて出来上がり!

きっかけ

ケチャップライスの水っぽさを無くしたかったから。

おいしくなるコツ

しっかりケチャップの水分を飛ばして、少しおこげつけてから、ごはんと混ぜる

  • レシピID:1410020479
  • 公開日:2021/05/09
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つくったよレポート(1件)

  • 粒餡
    粒餡
    2021/05/10 19:44
    冷めても美味しい!絶品オムライス
    ドキドキしながらお米を水に浸しました。美味しくできてびっくりしました。ありがとうございました。

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