本格中華の香り☆豚肉と豆腐のうま煮 レシピ・作り方

本格中華の香り☆豚肉と豆腐のうま煮
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
わが家の大人気おかずです♡(写真左)

材料(4人分)

  • 絹豆腐…サイコロサイズに切る 1丁(300g)
  • 豚肉…キッチンばさみでこまかく切る 100g
  • 蒸し煮せん切り野菜(玉ねぎ、にんじん) 100g
  • 蒸し煮にんじん(花型) 4枚
  • 乾燥野菜(キャベツ、人参、ほうれん草) 4g
  • 乾燥きのこ(えのき、しめじ) 1g
  • ●水 150ml
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • ゆず皮 少々
  • GABANスターアニス(八角茴香) 1かけ(1/8ホール)

作り方

  1. 1 フライパンに●を入れて混ぜ、片栗粉をしっかりと溶かす。野菜と豚肉を入れて中火にかけ、時々混ぜながら加熱する。
  2. 2 沸騰したら絹豆腐とゆず皮、GABANスターアニスを加え、とろみがつくまで3分くらい混ぜ合わせる。

きっかけ

とろんとあったかいおかずが大好きなので、よく作っています^^*

  • レシピID:1410019269
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
豆腐あんかけ絹ごし豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉
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