健康法師の無駄なしレシピ 大根の皮の天ぷら レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 大根の皮 5cm分ぐらい
- てんぷら粉 大さじ3
- 水 大さじ2~好みの固さ
- 揚げ油 1センチぐらい~
作り方
- 1 大根の皮は細切りにします。1ミリぐらいから好みの大きさで。
- 2 揚げ油を熱し、中温の油(衣を落としてみて、油の中ほどまで行って浮き上がってくる状態)でこげないように1分ぐらい揚げる。
- 3 油が少ない場合は裏返してもう1分ぐらいあげる。
きっかけ
おでんに使った大根の皮がもったいないので、揚げてみました。切り干し大根も、皮の方が好きなので、おいしいのでは、と思いました。
おいしくなるコツ
衣の固さはお好みで作ってください。 辛さが残っている方が好きな方は、高温の油で30秒ぐらい、、大根の辛さが苦手な方は上記の方法で揚げてください。
- レシピID:1410019075
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
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